Казахстану предсказали рост высоких кредитных рисков

Согласно прогнозам международного рейтингового агентства Standard&Poor's, девальвация тенге может стать одной из причин роста высоких кредитных рисков в банковском секторе Казахстана в 2014 году. В распространённом отчёте агентства говорится о том, что февральская девальвация национальной валюты Казахстана, может, в целом не приведёт к дестабилизации экономики страны, но обусловит давление на банковский сектор.

По мнению аналитиков S&P, не ожидается и сокращение доли проблемных кредитов, которая составляла в конце 2013 года 32%. Эксперты считают, что объявленные правительством РК цели (сократить долю проблемных кредитов до 15%), вряд ли будут достигнуты, если не будут приняты регулятивные меры по существенной расчистке кредитных портфелей банков.

Кроме того, девальвация тенге будет оказывать давление и на качество активов, и это особенно коснётся розничных или корпоративных заёмщиков, которые не получают доходов в иностранной валюте. Агентство не исключает и возможности того, что число понижений рейтингов в этом году выше, чем число повышений.

По данным S&P, конкуренция в казахстанском банковском секторе стабилизируется, а тенденции прошлых лет сохранятся. Усилятся позиции банков, которые в сейчас занимают лидирующее положение в ключевых сегментах рынка. Также аналитики S&P прогнозируют укрепление позиций банков, принадлежащих российским финансовым организациям.

Фото:kvedomosti.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.