Казахстанцы отдохнут пять дней на Наурыз

На Наурыз казахстанцев ждет пятидневный отдых – с 21 по 25 марта (то есть выходными станут пятница, суббота, воскресенье, понедельник и вторник).

Такие небольшие каникулы казахстанцы получат благодаря тому, что Наурыз мейрамы согласно Закону «О праздниках» является государственным праздником и отмечается с 21 по 23 марта включительно.

Напомним, что на 8 Марта казахстанцы отдыхали три дня (8, 9 и 10 марта), на новогодние праздники – 5 дней.

Наурыз мейрамы – праздник весеннего обновления в Казахстане. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности. По восточному календарю Наурыз – первый день нового года – совпадает с днем весеннего равноденствия.

Для казахов Наурыз мейрамы является символом  торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья, цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной. Щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год.

Фото: yvision.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.