Судоисполнители РК будут начислять должникам пеню за просрочку

В законодательство РК внесены изменения, согласно которым судебный исполнитель имеет право взыскивать с должника пеню за просрочку. Введение подобной меры говорит о том, что отечественные должники продолжают отлынивать от исполнения решения судов в добровольном порядке. И пока  власти не обеспечат неотвратимость наказания за просрочку, никаких положительных сдвигов в этом плане не произойдет.

В связи с введением этих изменений судебные исполнители обязаны обращаться в суд и взыскивать с должника пеню в 0,1% от долга за каждый день просрочки. Эта мера очень усложнила жизнь должникам, которые теперь обязаны выполнять решение суда в течение 2 дней, вне зависимости от того, что это за долг – оплата коммунальных услуг в размере 4000 тысяч тенге или кредит в несколько миллионов.

Также в соответствующем законодательстве появилось и ещё одно новшество. Согласно новым требованиям должник обязан ежемесячно являться к судебному исполнителю вплоть до окончания исполнительного производства. Неявка влечёт за собой административную ответственность вне зависимости от того, платит он алименты или возмещает ущерб. Причём, в случае с алиментами придётся приносить квитанции об оплате ежемесячно вплоть до совершеннолетия детей. Штраф для физических лиц составляет от 1 до 3 МРП (от 1852 до 5556 тенге), для должностных лиц – от 5 до 10 МРП (от 9260 до 18520 тенге).

Фото:samouchet.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.