Цены на жильё в Казахстане не будут подниматься в течение 2-3 лет

Сейчас в Казахстане звучат самые разные прогнозы о стоимости недвижимости. Заместитель председателя президиума республиканской палаты оценщиков Александр Калинин, например, считает, что цены на жильё в РК не будут подниматься в течение 2-3 лет. Об этом он рассказал в интервью газете «Республика».

– В посткризисный период всегда наблюдается застой на рынке, поэтому цены не будут подниматься в течение 2-3 лет. Чтобы люди имели крышу над головой, в Казахстане надо активно развивать арендное жильё или социальные программы по покупке недвижимости. Это ведь покупки, на которые деньги копятся десятилетиями! – говорит Калинин.

При этом эксперт отмечает, что те, кто имел возможность купить жильё, уже давно всё приобрели и сейчас не знают, как его продать. Сейчас падают в цене офисы и свободные земельные участки, а также, к примеру, дома площадью 500 квадратных метров в элитных районах Алматы: их надо содержать, а это тоже немалые затраты. «Сносят барахолку, в итоге стоимость домов и аренды в том районе падает, так как много торговцев снимали жильё вокруг базаров. А вот на Кульджинке, где строят новые рынки, цены на недвижимость и аренду, наоборот, будут расти», объясняет Калинин.

По словам Калинина, девальвация не оказала заметного влияния на стоимость жилья, но сократила количество покупателей, так как многие стали откладывать такие большие покупки.

– Ни о каком повышении цен и речи быть не может, это всё лукавство, – комментирует Калинин, – Дома были построены до девальвации, и строительные материалы покупали не по новым ценам. Я не сомневаюсь, что цены на рынке недвижимости будут падать из-за снижения покупательской способности, – считает опытный оценщик Калинин. – С другой стороны, застройщики не могут признаться в том, что недвижимость плохо продаётся, поэтому и появляются прогнозы о скором росте цен, иначе они останутся без прибыли. И в разговоре с риэлторами я всегда говорю: «Даже если цены падают, вы ведь получаете прибыль со сделки, а если цены вдруг вырастут, то количество сделок сократится».

Александр Калинин призывает и банки продавать свою залоговую недвижимость по реальной, рыночной цене, а не по которой она была куплена несколько лет назад, во время бума цен. «Можно продавать даже ниже рыночной цены на 10-15%, тогда у банков появятся деньги, которые им так нужны. Ведь в залоговой недвижимости у банков находятся их активы», –  говорит он.

Эксперт отмечает одну особенность: при сохранении стабильных цен на недвижимость растёт стоимость арендного жилья одно-двухкомнатных квартир. «Спрос на такое жильё будет всегда. Как показывает практика, обычно стоимость аренды таких квартир растёт в среднем на 10-15% в год».

Фото: studio55.fi

Информационная служба kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 14 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.