Казахстанский город предложили обменять на остров в Тихом океане

Глобальное потепление не оставляет шансов на счастливое будущее некоторым карликовым государствам, таким как Кирибати. Они уходят под воду.

Наша страна могла бы оказать помощь исчезающим райским островам в обмен на уступку части спасенной территории, пишет газета «Экспресс-К».

Путешественник Алибай Куралов, посетивший Кирибати в прошлом году, теперь внимательно следит за развитием ситуации. Уровень Мирового океана поднимается, уже 27 тихоокеанских островов ушли под воду. Такая же ситуация может затронуть Мальдивы.

«Сейчас стратегическим сырьём для тихоокеанских островов стал обычный грунт, – говорит Куралов. – На мировом рынке он поднялся в цене с 6 до 50 долларов за тонну. Если мы заполним танкер в Актауском морском порту обычной землей и повезём её на продажу в Тихоокеанский регион, то можем продать её за 16 миллионов долларов». Дело дошло до того, что власти Индонезии запретили продавать грунт в Сингапур. Опасения Джакарты вызывает то, что таким образом Сингапур прирастет территорией за счет Индонезии. А для Кирибати вопрос стоит намного острее. Все население этого государства сейчас ютится на одном острове.

«Казахстан мог бы оказать Кирибати помощь грунтом, – уверен Алибай Куралов. – Но не безвозмездно. В обмен мы могли бы обзавестись парочкой атоллов в Тихом океане. Это настоящий рай: белый песок, пальмы, прозрачная вода... Если бы у Казахстана появилась там территория, мы могли бы организовать сельский район, назначить акима и круглый год возить туда туристов».

Фото: fullhdoboi.ru

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.