С какими трудностями столкнулся ЕНПФ Казахстана?

Активы пенсионных фондов вряд ли сольются до 1 апреля. Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) столкнулся с серьёзной задачей – процедурой слияния активов частных пенсионных фондов. Обо всех трудностях ЕНПФ рассказал Айдар Алибаев, председатель правления Финпотребсоюза, передаёт корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Там (в ЕНПФ – прим. Kapital.kz) возникают такие вопросы, которые просто раньше никогда не возникали. Им приходится решать эти вопросы впервые. Огромные базы вкладчиков. Всё измеряется в миллионах. У разных пенсионных фондов не совпадает между собой программное обеспечение. Я помню в 1998 году, когда пенсионная реформа началась, перед всеми стояла задача программного обеспечения. Как только каждый пенсионный фонд эту задачу не решал. Кто-то приглашал программистов из России. Приезжали программисты из Чили, из Америки. Наших хакеров где-то находили, которые составляли программы», – рассказывает спикер.

Само государство, по мнению Алибаева, не создавало никакого программного обеспечения и не помогало в этом направлении. «Ещё делалось кто в лес, кто по дрова. В результате пенсионные фонды сделали свои программы и смогли работать. Но оказалось, они между собой не стыкуются или стыкуются слабо, сложно», – говорит он.

По информации Алибаева, было много случаев, когда один пенсионный фонд присоединялся к другому. Две базы пенсионных фондов сливали по 2-3 года, говорит он. Они объявляли, что процесс присоединения большого и малого фондов произошло, но они потом еще 1,5-2 года эта база «чистилась и подгонялась».

Все поняли, что слияние в ЕНПФ – процесс необратимый. «Не будем, скрывать, начались правонарушения в регионах и областях. Нашлись люди, которые руководствовались логикой: в тёмной воде что-то можно сделать. Все эти процессы надо исправлять. Было много жалоб, много обид. Просто допускаются ошибки в процессе работы на компьютере. Там сидит молоденькая девочка и вбивает с одной базы на другую. Она нажала на одну кнопочку вместо буквы «а» поставила «о». Возникло 2 человека. И этот человек будет 2 года ходить и доказывать, что это он», – комментирует Айдар Алибаев.

«При слиянии сознательные нарушения есть, но больше происходит технологических нарушений. Я сомневаюсь, что до 1 апреля произойдет слияние пенсионных фондов в ЕНПФ», – отметил Алибаев.

Напомним, в Казахстане появился Союз потребителей финансовых услуг. Организация призвана помогать казахстанцам решить их частные проблемы в пенсионной, банковской, финансовой и других сферах.

Фото: dknews.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.