Депутаты одобрили повышение пенсий в Казахстане

На пленарном заседании Мажилиса парламента РК депутаты одобрили в двух чтениях проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения». Эти изменения предусматривают повышение базовых пенсионных выплат до 12%, а трудовых пенсий – до 14%.

Законопроектом  предполагается внесение изменений в кодекс РК о браке и семье и в 6 законов по вопросам соцподдержки и обеспечения граждан. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова в ходе презентации проекта на пленарном заседании.

Как пояснялось ранее, рост базовых пенсий до 12% и трудовых до 14% будет произведён с учётом повышения, которое уже было в начале 2014 года. По этой причине в закон РК «О пенсионном обеспечении» внесут изменения в части увеличения сумм дохода, которые используются для исчисления пенсий с 39 до 41 МРП с 1 апреля 2014 года. Такая мера обеспечит уравнивание размеров пенсий лиц, которые выходят на пенсию после 1 апреля 2014 года, с пенсиями ранее состоявшихся пенсионеров.

Тамара Дуйсенова озвучила и сумму, дополнительно предусмотренную в республиканском бюджете на повышение пенсионных, социальных выплат и заработной платы – 116,9 миллиарда тенге.

Данные нововведения увеличат размеры базовых пенсионных выплат до 10 450 тенге и средние размеры трудовых пенсий – до 46 661 тенге, с учётом базовой пенсии. Помимо этого, законопроектом предусмотрено повышение размеров госспецпособий по инвалидности и по утере кормильца с 1 апреля 2014 года на 12% и с 1 июля 2015 года на 25%.  Также предусматривается повышение до 12% размера пособий семьям, которые имеют детей. Для повышения этих пособий более чем для  386 тысяч семей дополнительно потребуется 2,8 миллиарда тенге.

Фото: kokshetau.asia

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.