Все автомобили в РК намерены перевести на газ

Депутаты уже думают о том, как убедить граждан пользоваться экологически чистым топливом. Несмотря на выгоду (газ намного дешевле бензина), казахстанцы пока не спешат заправляться голубым топливом. На текущий момент в республике почти 4 миллиона машин ездят на бензине и только 12 тысяч водителей перешли на газ, сообщает Kapital.kz.

Для того чтобы популяризировать новшество, мажилисмены решили начать «пересадку» на новый вид топлива с государственного автопарка, пишет портал Аuto.lafa.kz со ссылкой на КТК.

Переход на газ для одного автомобиля обойдется максимум в 150 тысяч тенге, считают народные избранники. При этом бензиновый двигатель останется на месте, и у автовладельца всегда будет выбор. А чтобы народ почувствовал разницу, предложили даже бесплатную установку. Пенсионерам.

Также депутаты посоветовали правительству поработать с автопарками, чтобы опыт Алматы, где общественный транспорт уже пользуется газовым топливом, и Астаны, где есть специальное экотакси, переняли и в регионах. Помимо этого правительству стоит провести переговоры с представителями казахстанского автопрома, чтобы отечественные эко-автомобили выходили уже с конвейера.

Мажилисмены подсчитали, если народ начнет активно переходить на газовое топливо, то можно не только сэкономить и улучшить экологическую обстановку в стране, но вообще свести к нулю импорт бензина.

Фото: auto37.ru

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.