Для курильщиков в Казахстане вводят новые запреты

Новые поправки в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», который сейчас находится на рассмотрении в Парламенте, вызвали бурное обсуждение.

В Казахстане уже несколько лет ведется борьба с курением. На рейды в места общего пользования регулярно выходят и волонтеры, и полицейские, однако курильщиков в стране меньше не становится. Напротив, число курящих казахстанцев выросло, сообщает телеканал «Алматы».

Эксперты и общественники решили призвать людей покончить с пагубной привычкой более цивилизованными методами, самим понять и решить, стоит ли медленно убивать свой организм или вовремя остановиться и начать вести здоровый образ жизни.

Новые поправки в Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», который сейчас находится на рассмотрении в Парламенте, вызвали бурное обсуждение. По мнению одной из сторон, нормы законопроекта больше носят запретительный, нежели профилактический характер. Якобы, предлагаемые меры экономически не обоснованы. Особенно инициатива о запрете курения даже в специально отведенных местах.

«Требовать можно теоретически, но, наверное, какая-то категория граждан все равно будет курить. Вот, с 1-го числа ты не куришь, – мягко говоря, это требовать можно, но реально, что это будет выполнено – нет», – говорит Марат Каирленов, директор консалтинговой компании.

В 2009 году курящих людей в стране было 23% от общего числа казахстанцев. По итогам 2012 года выяснилось, что курильщиков стало больше – уже 26,5%. Не помогают даже устрашающие картинки на пачках сигарет. Мнения здесь разные: одни предлагают повысить акциз на табачные изделия, другие считают, что необходимо усиливать профилактику.

«Сама по себе отрасль очень маленькая, но самый главный аргумент – тот вред, который наносится здоровью людей. На самом деле, потом на его восстановление денег уйдет намного больше, чем табачная отрасль приносит», – отмечает Олжас Худайбергенов, экономист.

Те, кто курит десятилетиями, избавиться от пагубной привычки попросту не могут. Да и понимают, что если и вредят, то только своему здоровью.

«Наша задача, это не снизить количество поставок, не повлиять на экономику, не влиять на рынок продаж, наша задача – защитить общественное здоровье, общественное здравоохранение от коммерческих интересов табачной индустрии», – рассказывает Жамиля Баттакова, директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни.

Борцы за здоровый образ жизни считают табак социальным злом, которое оказывает негативные последствия на организм человека. Но как не крути, крылатая фраза «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих» – лишний раз доказывает, что выбор, в первую очередь, за самими курильщиками.

Фото: focus.ua

zakon.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Томирис (24.03.2014 16:36)

А что уже борьба с наркоманами и пьяницами ознаменовалась ПОБЕДОЙ? И в РК у нас все проблемы с малоимущими решены? Ха-ха-ха)))))))))))))))))

Дата выхода: 19 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.