В Казахстане запретят анонимные банковские счета

Запрет на открытие анонимных банковских счетов в Казахстане предложил ввести заместитель премьер-министра, министр финансов Бахыт Султанов. Об этом он рассказал на пленарном заседании мажилиса.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» уже презентован в мажилисе.

Как отметил Султанов, цель законопроекта – исправление недостатков базовых и ключевых рекомендаций, указанных в отчёте Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов («отмыванию» денег) и финансированию терроризма. Если инициативу одобрят, то будет закреплён запрет на создание деятельности банков-ширм и установление корреспондентских отношений с ними, а также на открытие анонимных банковских счетов (либо счетов на вымышленные имена).

Согласно этому законопроекту также предусматривается расширение перечня субъектов финансового мониторинга. В Казахстане в соответствии с международными стандартами хотят охватить системой финансового мониторинга всех лиц, предоставляющих финуслуги. Поэтому в перечень включены 3 новых субъекта финмониторинга: бухгалтерские организации и профессиональные бухгалтеры, микрофинансовые организации и операторы систем электронных денег, не являющиеся банками. В административный кодекс внесут поправки касательно ответственности субъектов финмониторинга в случаях несоблюдения требований законодательства. Предлагается дополнить поправками и Уголовный кодекс, чтобы исключить манипулирование на рынке ценных бумаг и незаконное использование инсайдерской информации.

Фото: obozrevatel.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.