Очередной перенос еще одного рынка в Алматы закончился скандалом

Алматинские торговцы сегодня снова напомнили о себе. Очередной перенос – на этот раз рынка «Кенжехан» – опять закончился скандалом.

Десятки человек штурмовали офис администрации базара с требованием оставить их бутики на месте или выплатить компенсацию. Но директор рынка заявил: ни о каком возмещении не может быть и речи – бутики якобы изначально были построены на красной линии и теперь эту территорию срочно нужно освободить.

Появления бульдозеров торговцы рынка «Кенжехан» ожидают со дня на день. По словам предпринимателей, о сносе их предупредили только устно, не предоставив никаких уведомлений. Продавцы автозапчастей и машинного масла говорят, что переезд их разорит: придется выкупать места и новые контейнеры.

Руководство базара парирует: расходы на транспортировку товара и контейнеров – личная проблема торговцев. А вот землю обещают всем выдать бесплатно. По словам директора, рынок стоит на красной линии, и с решением чиновников не поспоришь.

Владимир Рогатовский принудительного выселения ждать не стал и уже разбирает магазин сам. Говорит, за несколько дней понес огромные убытки. Переехать согласен, но все равно намерен добиваться возмещения расходов.

Владимир Рогатовский, предприниматель:

– Вот этот бутик я приобретал за 15 тысяч долларов. Ну, еще сюда я кое-что вкладывал: линолеум перестилал, стеклопакеты...

На месте этих торговых рядов планируют проложить шестиполосную дорогу. Предприниматели об этом и слышать не хотят:

– Встанем грудью и будем защищать. Я сомневаюсь, что хоть один бульдозер поедет, возьмёт на себя ответственность переехать человека.

– Если они хотят акт самосожжения, пожалуйста, я устрою! Они лишают меня куска хлеба!

Торговцев предупредили, что освободить места они должны до первого апреля. Но люди на это заявили, что без соответствующей компенсации с места они не сдвинутся. И в следующий раз со своими требованиями намерены идти уже не к администрации рынка, а к городским чиновникам.

Фото: delovoimir.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.