В Казахстане будут защищать зарплату граждан

Сенат парламента одобрил проект закона «О ратификации конвенции об охране заработной платы», согласно которому зарплата казахстанцев находится под защитой конвенции. После подписания данного законопроекта главой государства в Казахстане будет запрещено необоснованное удержание с зарплаты и чрезмерные вычеты.

Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова во время презентации законопроекта  отметила, что конвенцией определён порядок своевременной и регулярной выплаты заработной платы, её охраны от чрезмерных вычетов, а также защиты в случаях банкротства или ликвидации предприятия. Она пояснила, что удержания зарплаты должны быть не только обоснованы, но и ограничены, для того чтобы работник мог защитить свои доходы, себя и свою семью.

В заключении профильного комитета платы отмечается, что  главной целью конвенции является обеспечение государством норм охраны заработной платы. Международная конвенция об охране зарплаты была принята в Женеве 1 июля 1949 года на 32 сессии генеральной конференции международной организации труда в Женеве.

Согласно данной конвенции, термин «заработная плата» определяет всякое вознаграждение и всякий заработок в деньгах устанавливаемый соглашением или законодательством, который в силу письменного или устного договора о найме предприниматель уплачивает трудящемуся за труд, выполненный или предназначенный для выполнения.

Согласно пунктам принятой конвенции, предпринимателям запрещается в какой бы то ни было мере ограничивать трудящихся в свободном распоряжении своей заработной платой.

Фото: money.gazeta.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.