В части регионов Казахстана подорожало «Доступное жильё»

В некоторых казахстанских регионах произошло подорожание цен на квартиры, построенные по госпрограмме «Доступное жильё – 2020».

Об этом рассказал председатель правления «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев в авторской программе Артура Платонова «Слуги народа» на КТК.

Но, несмотря на это, Бишимбаев сообщил, что высокий спрос на «Доступное жильё» по-прежнему формирует некий ажиотаж среди казахстанцев. Ведь для Астаны и Алматы цены на квартиры по госпрограмме почти в 2 раза ниже рыночных. А в регионах – тоже дешевле, но в 1,5 раза. В среднем по Астане и Алматы квадрат жилья IV класса комфортности по госпрограмме – 120 тысяч тенге. Жильё III класса стоит 140 тысяч тенге за квадратный метр.

Как отметил Бишимбаев, повышение цен на жильё произошло на западе, востоке и юге Казахстана в связи с географическими и природными особенностями. А вот для Алматы и Астаны стоимость жилья оставили на том же уровне.

«В ЮКО, Жамбылской и ВКО – это связано с эффектом девальвации», – уточнил председатель правления холдинга «Байтерек».

По словам Бишимбаева, девальвация, в определённой степени, сказалась на стоимости некоторых стройматериалов. По базовым стройматериалам (кирпич, цемент, различные строительные смеси) Казахстан полностью обеспечен собственным производством, и эти цены остались стабильными, а вот по отделочным материалам, металлу девальвация сказалась на цене.

Фото: ortcom.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.