Финансовые ожидания казахстанцев увеличились

Последние события в казахстанской экономике, связанные с девальвацией, нашли своё немедленное отражение в тенденциях рынка труда РК. Об основных тенденциях на рынке труда весной 2014 года корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказала Елена Грищук, директор Executive Search агентства Forsage.

«Несмотря на первые негативные реакции, как работодателей, так и специалистов, которые носили большей частью эмоциональный характер, сегодня мы можем констатировать стабилизацию ситуации и говорить о том, что рынок труда продолжает активное развитие в несколько изменившихся экономических условиях», – отмечает Елена Грищук.

Так, финансовые ожидания работников почти всех секторов экономики увеличились, в то время как большинство работодателей не готовы кардинально менять предложение по компенсациям.

«Тем не менее, работодатели провели индексации зарплат. И если первыми это сделали лишь нацкомпании и крупные экспортёры, то сегодня большинство казахстанских предприятий увеличили бюджеты на заработные платы. По мнению аналитиков, уже с апреля 2014 фиксированные заработные платы большинства казахстанских работников будут увеличены на 10-15% в среднем по рынку. Это вынужденная мера, которая является естественной реакцией на девальвацию государственной валюты, и не имеет ничего общего с ростом рынка – поэтому говорить о серьёзном повышении не приходится», – отмечает Елена Грищук.

В последние месяцы резко возросло количество желающих сменить работу в связи с девальвацииоными процессами. Даже те, кто имеют стабильную работу и не задумывались ранее о другой, склонны сейчас рассматривать новые предложения.

В свете вышеизложенного для казахстанских работодателей остро встает проблема лояльности персонала. «К сожалению, уровень преданности сотрудников в большинстве компаний оставляет желать лучшего. Это значит, что многие сотрудники сейчас открыты к рассмотрению новых вакансий, если уровень предложенной компенсации будет даже незначительно выше текущего. Риск работодателя заключается в том, что ценные кадры менеджерского и рядового состава могут быть «перекуплены» конкурентами», – говорит Грищук.

Количество вакансий в конце марта увеличилось по сравнению с прошлым месяцем, и Елена Грищук прогнозирует, что оно будет дальше расти.

Сейчас предприятия вернулись к реализации программ развития персонала, которые были приостановлены в связи с девальвацииоными процессами. «Мы видим, что услуги по подбору, развитию, обучению персонала снова нужны. Однако требования к качеству таких услуг становятся все более жёсткими. Чтобы быть успешными на казахстанским рынке провайдеры услуг в области management consulting и HR должны соответствовать высоким стандартам», – отмечает Елена Грищук.

Рекомендации Президента, направленные на поддержку работников в постдевальвационный период, а также госпрограммы, призванные обеспечить занятость выпускников и снизить уровень безработицы в регионах также могут внести (при правильном их понимании) позитивные изменения в рынок труда, придав ему больше структурированности, баланса и соцответственности.

Несмотря на то, что на протяжении последних нескольких лет казахстанские работодатели предпочитают местные кадры, дефицитных специалистов по-прежнему везут из-за рубежа. В силу нехватки или завышенных требований по зарплате местных специалистов, персонал из стран СНГ, Таможенного Союза пользуется спросом на казахстанских предприятиях – речь идет об уникальных специалистах и технических руководителях, добавляет спикер.

«Оценивая  ситуацию на рынке труда после девальвации, могу сказать, что работодатели и специалисты приняли произошедшие изменения и выработали для себя стратегии поведения на ближайшее будущее. В первую очередь мы видим, что сотрудники компаний стали открыты новым предложениям –  даже те, кто ранее не думали о смене работы. Это чревато для компаний утечкой ценных кадров. В то же время работодатели продолжают плановую работу над сокращением затрат на персонал, стараясь привлечь в компании сильных специалистов за не очень большие деньги», – говорит Елена Грищук.

Сегодня предпосылок для кризиса на рынке труда в Казахстане нет, считает она. «Тем не менее, я полагаю, что сейчас очень хорошее время, когда работодателям следует уделить должное внимание формированию лояльных команд, заботиться о своем имидже, формировать HR-бренд, дабы не терять ценных людей. А специалистам стоит больше задумываться над повышением своей профессиональной ценности, чтобы иметь возможность делать хорошую карьеру в жестких конкурентных условиях. Развитие продолжается», – добавила Грищук.

Фото: expert.ru

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.