Две казахстанские девальвации отняли у населения 50% сбережений

Почти 50% сбережений потеряло население Казахстана после двух девальваций. «Первая девальвация составила 22%, сейчас – 23%, то есть почти 50% своих сбережений люди потеряли от девальвации». Такое мнение, отвечая на вопрос корреспондента CA-News, высказала директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова.

По её словам, 99% населения ощутили удар от девальвации тенге.

«Экспортёры – это у нас (в Казахстане. – Ред.) достаточно узкий круг, мы их всех наперечёт знаем, кто они. Поэтому, если эти действия правительства были направлены на поддержку экспортёров, однозначно заплатило за эту девальвацию население Казахстана», – сказала она.

«Причём, сейчас мы понимаем, что данные жертвы были напрасны. Такими темпами, как сейчас, мы идём к следующей девальвации», – подчеркнула эксперт.

«Однозначно есть проблема большого уровня кредитов, будь то в тенге или долларах. Ведь у банков Казахстана даже в тех случаях, когда кредиты в тенге, есть оговорка, что в случае ухудшения ситуации на рынке банки оставляют право за собой пересмотреть условия кредитования. Понятно, что банк будет пересматривать условия кредитования в свою пользу», – подчеркнула Махмутова.

«Большая часть населения и бизнеса кредитовалась в долларах, поэтому те, кто получил долларовые кредиты, особенно, если кредитные договора были заключены до 2009 года, пережили уже вторую девальвацию национальной валюты», – заключила Меруерт Махмутова.

Фото: segodnya.ua

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.