Сколько казахстанцы заплатят за легальную аренду жилья?

В Казахстане могут ужесточить ответственность физических лиц за незаконную сдачу жилья в аренду. С этой инициативой недавно выступило Министерство экономики и бюджетного планирования Казахстана во главе с министром Ерболатом Досаевым. Об этом пишет Kapital.kz.

«Предлагается законодательно ужесточить ответственность физических лиц, предоставляющих жилье в наем и получивших имущественный доход, по уплате сумм индивидуального подоходного налога и постановке на регистрационный учет в налоговых органах».

Сегодня казахстанцы сдают в аренду жильё и офисные помещения без оформления соответствующего договора и предоставления фискальных чеков, что позволяет получать дополнительные доходы и уклониться от уплаты налогов в бюджет, отметил Досаев.

«2013 год был объявлен годом работы с арендным рынком. И как продолжение этой работы – данное заявление, но в нем не уточняется, какого вида будут применяться меры. Нашей ассоциацией подписан Меморандум с Налоговым комитетом Астаны о проведении мероприятий по совместной разъяснительной работе», – корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказала Наталья Шамаилова, член Совета Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана.

Сдача в аренду квартиры дает возможность ежемесячно получать определённый стабильный доход. «Этот доход облагается налогом, сумма налога определяется в зависимости от налогового режима. В Казахстане налог по патенту составляет 2% от заявленного дохода, а по упрощённой форме – 3%. К примеру, если стоимость аренды двухкомнатной квартиры эконом-класса в спальном районе составляет 100 000 тенге в месяц, то налог по упрощёнке составит 3 000 тенге в месяц. Согласитесь, это достаточно приемлемая сумма», – отмечает Шамаилова.

Но вопрос здесь в другом.

«Мы должны говорить, как облегчить этот процесс для арендодателей, а не ужесточить меры воздействия. Ведь открытие ИП – дело нескольких дней, а дальше идёт покупка, регистрация, программирование кассового аппарата и POS-терминала. Кроме времени, это еще и существенный материальный расход. Если кассовый аппарат можно приобрести за 20000-23000 тенге, то POS-терминал за 70000-80000 тенге», – говорит она.

Следующий сложный вопрос для собственника жилья – ведение налоговой отчётности. По мнению спикера, человеку, несведущему в бухгалтерии, сложно разобраться в нормах и порядке заполнения кассовых книг, отчетов и пробиванию самого фискального чека. А когда собственник прекращает сдавать в аренду свою квартиру, то процесс снятия с регистрационного учёта не облегчает ситуации.

«Получается, что вроде и не против собственники квартир платить налог, но гораздо удобней не заявлять об этом в налоговые органы. Поэтому надо упростить процедуру ведения подобного рода деятельности и по возможности помочь гражданам с ведением отчетности. А ужесточение мер однозначно не улучшит ситуацию», – считает эксперт.

Когда арендодатель регистрируется в качестве ИП, спрос на его помещение значительно выше. С арендодателями надо вести разъяснительную работу со стороны налоговой инспекции и объяснять, какие выгоды они получат, объясняет Наталья Шамаилова.

«Специалисты нашего агентства, выступая как посредники при сдаче квартир в наем, стараются разъяснять сторонам вопрос налогообложения и механику данной процедуры. Мы объясняем, что лучше оплатить 2-3 % от заявленного дохода, при этом быть защищенным и спать спокойно, – говорит Шамаилова.

С коммерческими помещениями и квартирами бизнес-класса ситуация другая. Они почти все работают в легальном поле. Любая компания, снимающая в аренду помещение или квартиры для своих сотрудников, при наличии официальных документов на аренду, может поставить эти затраты на расходную часть своей компании.

Фото: hronika.info

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.