В Казахстане предложили выдать жильё вместо конфискованной земли

Предложение выдавать казахстанцам жильё в качестве компенсации за изъятые земельные участки выдвинул начальник департамента генеральной прокуратуры Казахстана Асет Чиндалиев в ходе коллегии ведомства.

Он отметил, что при возмещении ущерба за изъятые земли, по закону нужно выплатить владельцам участков компенсацию по кадастровой стоимости. Но собственник может и получить не только деньги, но и равноценное имущество. Причём, последний способ, по мнению Чиндалиева, должен стать основным.

«Я убеждён, что, например, дачники, предпочли бы компенсации уютный домик с участком в пригороде Астаны», – сказал Чиндалиев.

При этом чиновник обратил внимание присутствующих на опыт организаторов пекинской и сочинской олимпиад, которые предложили переселенцам не пустые земельные участки, а комфортабельные коттеджи со специально развитой инфраструктурой. Начальник департамента генпрокуратуры считает, что этот опыт нужно взять на заметку.

В Казахстане подобный пример – двухквартирные дома в Алматинской области, построенные для пострадавших в посёлке Кызылагаш, а также построенные дома для оралманов в Акмолинской и Павлодарской областях. Здесь затраты на квартиру площадью 168 квадратов составили 5,5 миллиона тенге – всего 82 тысячи за квадратный метр.

Фото: ves.lviv.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.