Доходность арендного жилья в Алматы снизилась на 10%

Четвёртый месяц подряд на рынке арендного жилья Алматы снижаются долларовые цены. В феврале 2014 года в целом по городу ценовой показатель сложился на уровне 941 доллара (171 тысячи тенге) за месяц проживания, что на 8,5% ниже уровня предыдущего месяца. В итоге за последние 4 месяца средняя доходность арендного жилья по городу уменьшилась на 10%. Об этом сообщают специалисты аналитической службы kn.kz.

По наблюдениям аналитиков, в феврале средняя цена в сегменте дорогого арендного жилья сократилась на 8,5%, а дешёвого – на 13,9%. Количество анализируемых объектов составило 2 122 квартиры.

Снижение аренды наблюдается во всех районах города, исключение составили Алатауский и Турксибский районы, где изменения незначительные. Максимально сократились ставки найма в Алмалинском районе – на 13,5%, а минимально – в Медеуском (на 7,8%).

Самые дорогие квартиры в Алматы предлагаются к аренде в Медеуском районе, что превышает средний показатель по городу на 64%. А самые дешёвые арендные квартиры – в Турксибском районе (цена ниже среднегородского показателя на 51%).

Сокращение ставок найма прослеживается на все форматы квартир, кроме четырёхкомнатных, где цены не изменились. Максимально снизились арендные ставки на многокомнатное жильё – 17,9%, а минимально — на 2-комнатное – 7%.

Наибольшая цена арендного квадратного метра в Алматы зафиксирована на четырёхкомнатные квартиры (15,01 доллара или 2728 тенге), а наименьшая – на трёхкомнатные (12,57 доллара или 2286 тенге).

В феврале 2014 года на рынке аренды города продолжилось снижение средней ставки найма, при этом девальвация тенге привела к увеличению темпов снижения. В среднесрочной перспективе на рынке арендного жилья южной столицы прогнозируется дальнейшее сокращение долларовых цен в связи с девальвацией. Вместе с тем, снижение темпов роста реальных доходов населения будет оказывать давление и на тенговую цену аренды.

Фото: belta.by

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.