Прибыль страховых компаний Казахстана выросла в 4,5 раза

Февраль 2014 года стал рекордным по прибыльности для страховых компаний Казахстана. Прибыль страховщиков в этом месяце выросла в 4,5 раза. Причина – девальвация, на которой игроки рынка заработали около 100 миллионов долларов. Данные об этом содержатся в отчёте Национального банка Казахстана, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Согласно представленному отчёту о прибылях и убытках страхового рынка, чистая прибыль сектора к началу марта составила 17,9 миллиарда тенге, из которых 82% или 14,6 миллиарда приходится на февраль. Другими словами, чистая прибыль игроков страхового рынка за последний месяц выросла в 4,5 раза по сравнению с предыдущим месяцем. Если сравнивать с таким же периодом прошлого года, то этот показатель увеличивается до 6,3 раза.

Основной причиной взрывного роста финансовых показателей рынка стала февральская девальвация тенге, которая позволила игрокам рынка заработать в совокупности около 100 миллионов долларов. Так, анализируя консолидированную финансовую отчётность, стоит отметить, что основной рост показателей пришёлся на доходы от переоценки иностранной валюты.

Другими словами, в канун девальвации страховщики держали наличность в иностранной валюте, что в связи с новым курсом моментально увеличило её тенговый эквивалент. Известно, в частности, что аналогичные форвардные сделки проводил АО «Kaspi Страхование» через свою «материнскую» структуру в канун «чёрного вторника» тенге.

В результате в феврале страховой сектор заработал более 17,5 миллиарда тенге, хотя ещё месяц назад получил 133,7 миллиона тенге убытка. На этом фоне, другие показатели страхового рынка не претерпели кардинальных изменений.

Фото: best-options.ru

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.