В РК выяснили причину различий пенсионных выписок ЦОНов и ЕНПФ

Информация, которая отражается в выписках о состоянии пенсионного счёта в Центре обслуживания населения (ЦОН) отличается от той, которая представлена в выписках, взятых в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ). Об этом на встрече с журналистами заявила управляющий директор «ЕНПФ» Жанара Тулегенова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Пенсионные накопления переводятся из частных пенсионных фондов в ЕНПФ в полном объёме, в том, в котором они были сформированы в передающем фонде с учётом инвестиционного дохода и пенсионных взносов. В ЦОНах в выписках информация указывается без инвестиционного дохода. В выписке, взятой в ЕНПФ, отражается объём накоплений с учетом инвестиционного дохода. Поэтому, когда вкладчики сравнивают выписки, которые они получили в ЦОНах и в фонде, разница, которая возникает – это инвестиционный доход», – отметила Тулегенова.

При этом в ЕНПФ заверили, что пенсионные накопления в ЕНПФ были переведены в полном объёме.

«Вкладчики ничего не теряют. Все накопления, сформированные в частных НПФ, переводятся с точностью до каждого тиина. Специально для этого созданы системы проверок. Прежде всего, проверка осуществляется между передающим и принимающим фондом, также идет проверка информации с Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП). Кроме того, идет проверка информации между банками-кастодианами, принимающим и передающим банком-кастодианом. Принимающим банком-кастодианом является Нацбанк РК. Эти системы тройного контроля специально сделаны для того, чтобы устранить возможность каких-либо потерь (накоплений – Kapital.kz). Еще раз повторюсь, что все данные и все деньги вкладчиков приходят на их счета с точностью до тиина», – подчеркнул заместитель председателя правления «ЕНПФ» Руслан Ерденаев.

Фото: altaynews.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


1 комментарий:

Обновить
угу (01.04.2014 08:54)

А у меня вместе с доходом получается за 13 лет трудового стажа 300 тыщ тенге всего скопилось. О чудо-система!!! Все работодатели отчисляют с минимальной зарплаты. А в итоге обвинят во всем наемных работников - типа, надо было думать о формировании пенсии.

Дата выхода: 31 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.