В Казахстане могут усилить налоговую нагрузку физических лиц

На обсуждении с депутатами сената парламента налоговых льгот в РК, министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев высказал мнение, что для того, чтобы Казахстан вошёл в 30 наиболее развитых стран, доля налогов с физических лиц в общей базе страны должна подняться до 80%. Сейчас, как отметил министр, в Казахстане довольно низкий уровень налоговой нагрузки и на физических, и на юридических лиц.

По словам Досаева, в рамках вхождения РК в 30 наиболее развитых стран мира пропорция должна меняться, потому что должны расти доходы населения и государство должно получать от этого больше налогов. Тогда будет снижаться нагрузка для бизнеса и вырастет налоговая нагрузка на физических лиц. Но сейчас пока физлица платят в бюджет значительно меньше 80%. Какая именно пропорция сейчас в стране, министр пока затруднился ответить.

Как уточнил министр, последние 12 лет ситуацию с налогообложением физлиц, почти не трогали. Как и налоговый налоговый режим, введённый с 2009 года для юридических лиц с новым Налоговым кодексом. В итоге получается, что по сравнению с развитыми странами в РК сложилась одна из самых маленьких налоговых нагрузок.

Фото: vegaslex.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 марта 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.