В Актау сотни вкладчиков не могут вселиться в квартиры по программе «Доступное жильё»

В Актау громкий скандал устроили вкладчики «Жилстройсбербанка». Несколько сотен человек уже 3 года не могут вселиться в квартиры, которые им обещали по программе «Доступное жильё».

Строительство домов заморозили из-за грубейших нарушений. Больше года чиновники и специалисты из научных институтов ломают голову, как усилить просевшие плиты перекрытия и все-таки достроить жильё. Но терпение людей лопнуло гораздо раньше.

Раушан Исламгалиева одна воспитывает троих детей. На аренду этой однокомнатной квартиры у женщины уходит половина зарплаты бухгалтера. А ещё надо купить еды и заплатить взносы в «Жилстройсбербанк». Мать-одиночка 3 года стоит в очереди по программе «Доступное жильё» в Актау. Но доступной квартира от этого не становится.

В такой ситуации сейчас почти 400 семей. Микрорайон по программе «Доступное жильё» начали возводить там, где когда-то планировали построить «Актау-сити». Но и на этот раз работы приостановили. А когда в домах стали проседать плиты перекрытия, специалисты категорически запретили строить дальше.

Ольга Верочкина, жительница Актау:

– Продолжать строить эти дома нет смысла. Либо укреплять. И вот это «либо» длится, наверное, уже год. Приезжают экспертизы, приезжают комиссии, рассматривают. Не знаю, что там происходит, но в любом случае никаких сдвигов нет.

Чтобы не повторилась судьба карагандинской «Бесобы», чиновники почти год ломают голову – что делать дальше? Виновных уже нашли: и застройщик, и проектировщики допустили грубейшие нарушения. В столичном институте теперь разрабатывают проект усиления конструкций. На днях будет готова и смета. Во сколько обойдется переделка (вдобавок к уже потраченным 4 миллиардам) и кто будет платить, пока неясно.

Суиндык Алдашев, замакима Мангистауской области:

– Сейчас рассматривается вопрос за счёт самого застройщика, это подрядчик АО «Мак» или проектировщик. Это будет определяться.

Несостоявшиеся новосёлы тем временем очень эмоционально требуют конкретных сроков и письменных гарантий. Но пока их устно заверили: дома сдадут в следующем году.

Ибрагим Тогашев, председатель СПК «Каспий:

– Мы этот дом достроим по-любому. Дом достроим и в ближайшее время сдадим. То есть в ближайшее время после выхода документов будет понятна ситуация.

Людям предложили ещё один вариант: квартиры в других домах, которые, правда, достроят быстрее, чем исправят нарушения в этих. Вот только механизм ещё неясен. Ведь на предложенные дома тоже есть очередь, и куда денут тех дольщиков, пока не придумали.

Фото: lada.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.