Акимат Шымкента незаконно продал 210 земельных участков

В ходе заседания коллегии генпрокуратуры, начальник 4 департамента генеральной прокуратуры РК Асет Чиндалиев рассказал о том, что в Шымкенте акимат продал около половины земельных участков, предназначенных для строительства жилья по госпрограмме.

Как было разъяснено в ходе коллегии, в рамках программы жилищного строительства в Шымкенте ещё в 2004 году для нового микрорайона «Нурсат» выкупили 283 гектара земли. Но акимат потом распродал почти половину этих земель частным лицам, уничтожив при этом всю первичную документацию (земельно-кадастровые дела, сведения в электронной базе данных). Теперь для того, чтобы построить здесь соцобъекты, земли придётся выкупать повторно.

Сейчас спецпрокуроры расследуют дело по обвинению заведующего шымкентским земельно-кадастровым отделом в незаконном сегментировании, изменении целевого назначения и распродажи 210 участков. Как отметил Чиндалиев, по указанию этого заведующего и была уничтожена первичная документация. Кроме этого, следствие выяснило, что к этим махинациям причастны криминальные ОПГ (организованные преступные группировки).

Как сообщалось ранее, в Шымкенте уже выявлено 90 фактов мошенничества с землёй. Документы подделывали, передавали землю частным лицам, а потом снова выкупали за счёт государственных средств. На сегодняшний день уже возбуждено 3 уголовных дела, по остальным идут доследственные проверки.

Фото: e-shymkent.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.