В Казахстане предлагают вычитывать из зарплаты медстраховку

Такое предложение высказал генеральный директор Национального научно-медицинского центра Абай Байгенжин. В частности, из суммы заработной платы предлагается вычитать 3% на медицинское страхование. Специалист считает, что обязательное медстрахование значительно поднимет ответственность казахстанцев за своё здоровье. Да и 3% от заработка – вполне приемлемая для этого сумма.

Байгенжин считает, что ни одно государство пока не в силах полностью компенсировать все медицинские затраты на своих граждан. В этом убедились даже такие страны как Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и Кувейт.

По мнению казахстанских страховщиков, 3% – как раз тот порог, от которого следует идти в расчётах медстраховки. А с введением обязательного медстрахования можно будет и провести реформы в системе здравоохранения, так как и квалификация медицинского персонала и уровень обслуживания в отечественных клиниках пока отнюдь не на высшем уровне.

Как сообщает profinance.kz, в 1997 году в Казахстане была предпринята попытка налаживания обязательного медицинского страхования, для чего был создан специальный фонд. Но его руководитель Талапкер Иманбаев, используя своё служебное положение, растратил доверенные ему денежные средства и сбежал за границу. На родине в 2001 году суд заочно признал его виновным в хищении крупной суммы денег и приговорил к 9 годам лишения свободы. Сам фонд был упразднён.

Фото: onlinekasko.kiev.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.