В Казахстане прогнозируют возможность изменения курса тенге

Директор суверенной аналитической группы по рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Fitch Ratings Чарльз Севилль заявил, что в будущем в Казахстане возможны некоторые отклонения от ныне сложившегося обменного курса тенге. Об этом он сообщил на VIII  ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану.

Аналитик отметил, что сейчас курс стабилизировался и Нацбанк поддерживает казахстанскую валюту. Однако в дальнейшем, по его словам, возможна определенная волатильность и отклонения от сегодняшнего курса. Напомним, с 11 февраля 2014 года он составляет 185 тенге за доллар плюс-минус 3 тенге.

Чарльз Севилль отметил, что в I квартале 2014 года в РК произошли два серьёзных потрясения. Первое это девальвация тенге, произошедшая, в частности, из-за того, что обменный курс находился под большим давлением в последнем квартале 2013 года. Ситуация требовала реформ, но эти реформы прошли болезненным образом  в виде «сюрприза» падения тенге.

А последствиями девальвации стали заметное повышение инфляции и высокий уровень долларизации, которая может оказать влияние на качество активов банков, так как 40% кредитов хранятся в иностранной валюте.

Фото: neftegaz.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.