Покупка «БТА» не повлияет негативно на «Казком»

ФНБ «Самрук-Казына» будет содействовать возврату активов «БТА». На VIII ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану зампредседателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Елена Бахмутова сообщила о том, что объединение «Казкоммерцбанка» и «БТА Банка» будет проведено эффективно, и каких-либо негативных воздействий этой сделки на «Казком» не ожидается. Об этом сообщает Kapital.kz.

– Безусловно, прибыльность «БТА Банка» за 2013 год находится явно не на уровне, который бы хотелось видеть. Но, скорее, это следствие той тактики и отсутствие стратегии, которая была у «БТА». С начала 2013 года «БТА» вступил в состояние продажи. И, естественно, как только появились потенциальные инвесторы, первым был «Народный банк». Было ожидание, что деятельность «БТА Банка» могла быть как можно менее активной, чтобы выдача новых кредитов заёмщикам была очень осторожной, работа с проблемными активами – очень осмотрительной, то есть, практически, чтобы не было реализации залогового имущества, не было реструктуризации займов. Но для банка такая тактика ведет к потерям, поэтому нельзя сбрасывать со счетов ещё и другие субъективные факторы. Но, в принципе, банк в прошлом году не был нацелен на получение прибыли, еще и при отсутствии долгосрочной стратегии. Поэтому его дальнейшая судьба зависит от того, как будет выстроена управление этим банком. Думаю, что «Казкоммерцбанк» является наиболее эффективным с точки зрения соотношения затрат и операционных доходов и расходов. У него наиболее высокие показатели в этом отношении, они (руководство Казкома – Kapital.kz) думаю, знают, как экономить на каждом процессе, – отметила Бахмутова.

Как считает Бахмутова, достаточность капитала «БТА» находится «на более чем приемлемом уровне». «Что касается проблемных активов БТА, то, несмотря на их астрономический объём, большинство из этих активов подлежит списанию», – отметила Бахмутова.

По её словам, ФНБ «Самрук-Казына» будет содействовать «БТА» в выводе активов. «Мы будем совместно сотрудничать по возврату активов «БТА». В основном они находятся за пределами Казахстана – там есть ещё кое-что, что можно вернуть. Мы будем совместно дальше проводить эту работу в рамках нашего акционерного соглашения. Все остальные наши взаимоотношения с «БТА», после того как мы оттуда выйдем, будут строиться на обычных партнёрских взаимоотношениях – то есть так как ФНБ «Самрук-Казына» работает с любым другим коммерческим банком, находящимся в Казахстане», – сообщила Бахмутова.

Фото: podrobnosti.ua

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.