Нацбанк РК призывает быть осторожнее с виртуальной валютой

Национальный банк РК разослал официальное письмо, в котором сообщил, что в Казахстане отсутствует регулирование и надзор операций с виртуальными валютами и напомнил об ограничениях, установленных в законах «О банках и банковской деятельности» и «О страховой деятельности».

В частности, запреты касаются расчётов между клиентами, приёма виртуальных валют в качестве платежа, установления стоимости услуг в виртуальных валютах  и обмена виртуальных валют в реальные деньги. Касательно страховщиков, то они не имеют право брать на себя риски, связанные с виртуальными валютами. Нацбанк предупреждает участников финансового рынка, что нарушение всех вышеперечисленных запретов влечёт за собой ответственность по законодательству РК.

Участникам рынка ценных бумаг Нацбанк тоже не рекомендует заключать сделки с производными финансовыми инструментами, активом которых являются виртуальные валюты.

Виртуальная валюта представляет собой вид нерегулируемых государством цифровых денег, которые выпускаются и контролируются разработчиками, а используются членами виртуального сообщества. Такие валюты опасны отсутствием обеспечения и высокой волатильностью. Наиболее распространенной криптовалютой, по данным Европейского центрального рынка, является биткоин, созданный в 2009 году. Её эмитентом не является ни один из центробанков. Нацбанк отмечает, что опасность криптовалют для государства заключается в легализации доходов, полученных незаконным путём.

В свою очередь, финансовый директор инвестиционной Группы компаний «Верный Капитал» Федор Попандопуло отметил, что у криптовалют есть свои плюсы. К примеру,  данные валюты активно используются для сбора благотворительных средств и платежей благодаря простоте и удобству в использовании. Пока они используются только в виртуальном пространстве, они не имеют значения для экономики, но когда появляется возможность обменять их на реальные деньги или товары, криптовалюты становятся настоящим финансовым инструментом. И если оборот виртуальных валют не регулировать, это может оказать негативное воздействие на рост инфляции.

Фото: investtalk.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.