Кризис в Казахстане продлится до 2020 года

В Алматы представлен проект «Концепция стратегии выживания человечества в XXI и последующих веках», не имеющий, по мнению авторов, аналогов в мире.

Создателем проекта является лауреат государственной премии РК и президент союза ученых Казахстана Оразалы Сабден, который считает, что кризис в стране продлится до 2020 года. Об этом пишет Kapital.kz.

Как сообщается в пресс-релизе, коренное отличие проекта – то, что «автор впервые в мире попытался разработать концептуальные положения по формированию новой модели перехода к постиндустриальной цивилизации на основе комплексного рассмотрения 6 базовых компонентов как единой системы обеспечения общечеловеческой цивилизации с сохранением мира не только на земле, но и в космосе».  К базовым элементам перехода к постиндустриальной цивилизации относятся: духовность, гуманизация мирового сообщества; новая научно- технологическая революция; экологизация общества, освоение космоса, космической энергии и ресурсов Солнечной системы, мировая безопасность, инновационная экономика постиндустриальной цивилизации.

По словам Сабдена, все 6 базовых элементов цивилизационного генотипа в первой части XXIвека переживают глубокую трансформацию в процессе смены индустриальной мировой цивилизации к постиндустриальной.

Автор считает,  что на повестке дня должно стоять рассмотрение острых мировых проблем, таких как потепление климата, нарастание вооруженности, опасность ядерной войны, негативные изменения в демографии,  голод и продовольственная безопасность.  Появились и новые вопросы – совместное освоение космоса, энергопотребление, новая финансовая архитектура, мировое валютное регулирование, единение конфессиональных систем и другие политико-экономические конфликты.

– Всё стоит на духовности и исторической ценности возрождения. Кризис будет продолжаться до 2020 года, потому что идет смена технологических укладов. Возможности 4 и 5 технологического уклада  исчерпаны. Большая восьмерка G8» формирует шестую технологическую плату, но, пока идет формирование, чтобы экономика стала мощнее уйдет 7-10 лет. Начиная с 2025 года, произойдет норма развития экономики в целом, если, конечно не будет войны, ядерных конфликтов и т.д. В связи с этим, роль научно-технической революции огромная. По утверждению ученых, человечество находится в первой фазе первой экологической катастрофы. Огромные ресурсы биосферы к концу века закончатся, а в РК и того раньше, если мы будем в большом количестве продавать наши полезные ископаемые, – сообщил Сабден.

Как отметил президент союза учёных, если люди варварски будет относиться к экологии, к концу века произойдет потепление на 2 градуса, большинство европейских стран останутся под водой. До 10 метров будет подъём воды. Второй вопрос – соблюдение киотского протокола, выброс газов SO2. Сейчас самые ведущие страны Китай, США, Россия, Евросовет, Индия, не выполняют данный протокол.

Автор считает, что надо начинать с реформирования ООН, международных организаций и институтов. Профессор предлагает создать совет мудрецов мира и совет по устойчивому развитию. По мнению президента союза ученых, данные структуры  позволят не допустить глобальных кризисов, катастроф, потепления климата и других негативных процессов и угроз, которые могут привести к концу человеческой цивилизации.

Помимо всего прочего, Оразалы Сабден внес инициативу создать свой регулятор валюте. «Я считаю, что после падения СССР США штамповал долларов в 10 раз больше чем товаров. В любой системе это будет кризис. Нужно найти регулятор. Что может быть эквивалентом, раз золото не воспринимается – единой валюты в мире не будет. Мы считаем, что регулятором является мощность, я хочу киловатт привязать к любой валюте. Соотношение валют рассчитано на население, количество миллиардов ВВП, соотношение идет на ваттах и киловаттах. МВФ должен работать на экологию, работать на комплексные и интеграционные исследования», – заключил автор проекта.

Фото: karmaslihat.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


2 комментария:

Обновить
marker (02.04.2014 14:42)

Каждый имеет своё право высказаться! Мы живём в свободной стране, как никак!

Максим (02.04.2014 14:41)

такое ощущение, что этот учёный слишком много времени провёл, увлекаясь работами британских учёных, которые вечно открывают какую-либо х@рню.

Дата выхода: 2 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.