Государство может выйти из «Альянс Банка» до середины мая

ФНБ «Самрук-Казына» может продать свою долю в банке «Альянс» и «Темiрбанке» в течение 4-5 недель. Об этом на VIII ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану сообщила заместитель председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Елена Бахмутова, передаёт корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Наша доля (доля «Самрук-Казына» – Kapital.kz) по продаже 16% будет реализована, уже все корпоративные решения приняты, одобрения нашего акционера (правительства – Kapital.kz) имеются. Мы также ждём одобрения со стороны Нацбанка РК и антимонопольного органа. Акции «Темiрбанка» будут проданы полностью и 16% акций «Альянс Банка» – как только будет разрешение регулятора. Это вопрос 4-5 недель максимум», – пояснила Бахмутова.

Как подчеркнула Бахмутова, реструктуризация «Альянса» будет идти своим чередом, может потребовать времени. «В перспективе после реструктуризации ожидается объединение как минимум «Альянса», «Темiрбанка», и, возможно, Forte bank. Мы не намерены как «Самрук-Казына» участвовать в капитале уже объединённого банка, мы  намерены, как только ситуация прояснится, свою долю отдать действующим покупателям «Альянс Банка». Повторюсь, что у нас нет намерений каким-либо образом присутствовать в капитале объединенного «Альянс банка», «Темiрбанка» и, возможно, Forte bank», – проинформировала Бахмутова.

При этом Бахмутова сообщила, что проведение второй реструктуризации «Темiрбанка» не планируется. «Потому что она не нужна, обратите внимание на достаточность капитала «Темiрбанка», – подчеркнула Бахмутова.

Напомним, в декабре 2013 года пресс-служба «ФНБ «Самрук-Казына» сообщила, что госфонд договорился о продаже Булату Утемуратову 79,88% простых акций «Темiрбанка» и 16% простых и привилегированных акций «Альянс банка».

«Стороны достигли обязывающего соглашения о продаже и покупке 79,88% простых акций в АО «Темiрбанк», а также 16% простых и привилегированных акций в АО «Альянс банк». В результате сделки «Самрук-Казына» останется контролирующим акционером АО «Альянс Банк» с 51% простых и привилегированных акций», – указывалось в распространённой ранее информации.

«Обе сделки подлежат одобрению регуляторными органами, которое, как ожидается, будет получено в первом квартале 2014 года. До закрытия сделки покупатель намерен провести переговоры с кредиторами АО «Темiрбанк», и, в последующем, в соответствии с требованиями законодательства, сделать предложение миноритарным акционерам этой финансовой организации», – говорилось в сообщении.

Фото: versus.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.