В Павлодаре уничтожат часть парка для строительства жилья

В Павлодаре чиновники предложили решение проблемы отсутствия свободных мест для строительства жилья. На заседании, по уточнения генерального плана города, чиновники решили расчистить место для строительства, вырубив более 3 тысяч деревьев. Правда, взамен вырубленных, в городе будут посажены новые.

Аким области Канат Бозумбаев в ходе совещания дал поручение развивать современные жилые комплексы. Как в свою очередь сообщил руководитель отдела строительства городского акимата Ертаргын Шахман, их в городе будет 3. Один из них – комплекс «Жулдыз» (квартал «Д»). Для его строительства понадобится выделить 9 гектаров земли. При нём также построят детсад на 320 мест. ЖК будет состоять из 16 многоэтажных домов (107 тысяч квадратов жилья), в которых смогут разместиться около 2 тысяч семей. Как отметил Шахман, таким образом, свои квартиры получат 17 процентов тех, кто стоит в очереди на получение жилья.

Проектировщики запланировали строительство на месте парковой зоны, 65% которой как раз и придётся вырубить под стройку. При этом чиновники говорят, что так или иначе, вырубка проводилась бы из-за болезни деревьев. Как заявил Шахман, 50% насаждений – клёна, тополь и облепиха. И более 90 процентов клёна сейчас высохли, тополь съела сердцевинная гниль, а берёзы заражены бактериальной водянкой. То есть, всё это, так или иначе, подлежит вырубке.

Не согласны с этим только жильцы близлежащих домов. Они считают, что вырубка деревьев не обязательна и насаждения спасают горожан от промышленных выбросов расположенного неподалёку алюминиевого завода. Плюс к этому, к этой парковой почве близко подступает вода. На последний довод, чиновники, кстати, парировали, что сегодня есть много современных инженерных технологий водоотведения, поэтому это не помешает строительству.

Некоторые горожане, правда, поддержали строительство на месте парка, приведя в пример Усольский микрорайон, для строительства которого тоже пришлось пожертвовать зелёными насаждениями. Но в итоге большинство мнений горожан всё же было против вырубки деревьев.

Тем не менее, строительство микрорайона уже решено окончательно. Большинством голосов чиновников было принято одобрить расположение микрорайона на территории парка.

Фото: tbmkaz.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.