«Самрук-Казына» может продать долю в банке «БТА» за 2 месяца

В течение двух месяцев сделка по продаже доли «Самрук-Казына» в «БТА Банке» завершится окончательно. Об этом на VIII ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану сообщила заместитель председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Елена Бахмутова, передаёт корреспондент делового портала Kapital.kz. Необходимы только разрешения от Нацбанка и антимонопольного органа.

– Что касается продажи «БТА Банка», транзакционные документы были уже подписаны. Сейчас мы ожидаем окончательного одобрения нашего единственного акционера (то есть правительства), что в ближайшее время будет одобрено соответствующее решение. Совет директоров уже одобрил эти документы. Поэтому этот вопрос может занять несколько недель. Соответствующие поправки в закон, которые ожидал и регулятор и покупатель тоже приняты и вступили в действие. Теперь для окончательного завершения сделки по продаже «БТА», основной доли в 93% («Самрук-Казына» – Kapital.kz) необходимо получить разрешение обоим покупателям у Нацбанка на крупное участие  и у антимонопольного органа. Как только это состоится, то сделка может быть завершена», – проинформировала Бахмутова.

Как отметила Бахмутова, в качестве отлагательных условий должно быть подписано акционерное соглашение. «Это внутренний документ, по тому, как мы будем осуществлять совместные действия по возврату активов («БТА Банка» – Kapital.kz), как будет управляться «БТА Банк» до объединения, и как он будет управляться после объединения. То есть ожидаемый срок будет зависеть от регулятора – когда он выдаст такое разрешение. В течение двух месяцев мы завершим сделку по БТА окончательно», – сообщила Бахмутова.

Бахмутова подчеркнула, что намерения по объединению «Казкоммерцбанка» и «БТА» юридически были до конца года. «Они остаются в силе, но это уже зависит от «Казкома» и нового акционера «БТА», поскольку у них полная операционная самостоятельность. Дальнейшие действия они («Казком» и «БТА») будут совершать уже без участия «Самрук-Казына». Единственное, что «Самрук-Казына» будет иметь – долю в объединённом банке, возможно, если не будет реализован опцион «Казкоммерцбанка», в котором у нас (у «Самрук-Казына» – Kapital.kz) по-прежнему доля присутствует», – подчеркнула Бахмутова.

Отметим, что в феврале 2014 года внеочередное общее собрание акционеров «Казкома» приняло решение одобрить приобретение банком в собственность 298 295 649 240 штук простых акций «БТА Банка». Это составляет 46,5% от общего количества акций, выпущенных «БТА», на условиях, определённых транзакционными документами (включая выполнение Отлагательных условий).

Напомним, что «Казкоммерцбанк» и предприниматель Кенес Ракишев достигли окончательной договорённости по приобретению доли по 46,5% акций «БТА Банка» каждый у ФНБ «Самрук-Казына». ФНБ «Самрук-Казына» передает оставшуюся в «БТА Банке» долю в 4,26% «Казкоммерцбанку» по Договору доверительного управления, что обеспечит «Казком» более 50% голосов и операционный контроль над «БТА Банком». При этом фонд сохранит текущее участие в капитале «Казкома», а опционное соглашение, заключенное в 2009 году с акционерами «Казкома»  в отношении пакета акций Фонда, будет пролонгировано.

Стоимость приобретения «Казкомом» 46,5% акций составляет 72 075 миллиона тенге. Подразумеваемая стоимость 100% капитала «БТА Банка» составляет примерно 1 миллиарда долларов или 0,5 балансовой стоимости на 30 сентября 2013 года.

Фото: static.ca-news.org

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.