Мажилисмены призвали принять дополнительные меры по госпрограмме «Доступное жильё»

Депутаты призвали Правительство принять меры по реализации программы «Доступное жильё – 2020» в сёлах. Об этом было сказано в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента. По словам мажилисменов, в региональных планах строительства жилья  в рамках госпрограммы «Доступное жильё – 2020» осуществляется в большинстве случаев в городах и областных центрах, обходя вниманием сёла.

Депутат Светлана Кадыралиева отметила, что конституционное право на получение жилья от государства граждан, которые проживают в сельской местности, на деле не  реализуются. Вместе с тем, там также проживают ветераны, многодетные матери, а немалое количество жилья находится в аварийном состоянии. Как показывают данные министерства юстиции, на данный момент возраст 60% сельских жилых домов составляет более 30 лет.

Граждане, обращаясь в акиматы районов, получают ответы о необходимости вставать на учет по месту жительства. Однако, по словам Кадыралиевой, у акимов сельских округов нет собственного жилфонда. Вместе с тем вопрос этот требует решения еще и  из-за острой необходимости сохранить само село и привлечь туда молодёжь.

Мажилисмены также обратили внимание на опыт зарубежных стран, где правительство совместно с местными властями не только строят доступное жильё, но и передают его в безвозмездную собственность тем сельчанам, которые устраиваются  в социальные службы, больницы, школы и т.д.

Фото: altaynews.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.