Правительство РК обязало проверять публикации СМИ о чрезвычайных происшествиях

Казахстанское правительство опубликовало новые правила в условиях чрезвычайного положения и прописало в них несколько мер и ограничений, которые коснулись и средств массовой информации.

Согласно принятому постановлению, в условиях чрезвычайного положения можно будет вводить комендантский час, прекращать деятельность партий и общественных объединений, которые препятствуют устранению обстоятельств, послуживших основанием для введения ЧП, а также проверять публикуемую в СМИ информацию «посредством запросов обязательных экземпляров печатных изданий и материалов радио- и телепередач»

После получения вышеуказанного запроса собственник СМИ в период действия режима чрезвычайного положения должен будет предоставить в комендатуру обязательные экземпляры печатных изданий и материалов радио- и телепередач за сутки до их выпуска (выхода в эфир). При формировании срочных новостных выпусков, всё согласовывать придётся непосредственно перед выпуском. При выпуске несогласованных материалов комендант местности может направить в СМИ распоряжение о приостановлении на установленный законодательством срок или даже прекращении выпуска СМИ.

Также новые правила введут ограничения или запрет использования копировально-множительной техники, радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники и даже временное изъятие звукоусиливающих технических средств. Также ограничения коснутся продажи оружия, боеприпасов, взрывчатки, ядовитых веществ. Плюс к этому, правила предполагают установление особого режима оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, этилового спирта и алкоголя.

Правила действуют на территории РК, где введён режим ЧС при чрезвычайных ситуациях социального характера и являются обязательными для всех физических и юридических лиц.

Фото: vestikavkaza.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.