В Казахстане официально запретят иметь травматическое оружие

В ходе очередного пленарного заседания 2 апреля Мажилис Казахстана одобрил поправки Сената по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел». Теперь дело остаётся только за подписью Нурсултана Назарбаева.

Поправки внесены в некоторые законодательные акты, направленные на борьбу с экстремистской и террористической деятельностью. В частности, в Уголовный Кодекс РК войдут дополнения, предусматривающие уголовную ответственность за участие в иностранных вооруженных конфликтах. За умышленное неправомерное участие казахстанцев в вооружённых конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наёмничества будут лишать лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Ещё одни поправки касаются проекта закона «Об органах внутренних дел Республики Казахстан». Согласно ним, предусматривается изъятие из гражданского оборота травматического оружия и перевод его в разряд служебного. И теперь за незаконный оборот травматики введут уголовную ответственность. Кстати, сейчас, по данным комитета административной полиции МВД Казахстана, более 36 тысяч казахстанцев имеют 40 тысяч единиц такого оружия.

Также новым документом предусматривается закрепление права на приобретение оружия правоохранительными органами, а также применение сотрудниками органов внутренних дел иного оружия наряду с огнестрельным оружием в соответствии с законом Республики Казахстан «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия».

Фото: zbroya.info

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.