Казахстанские производители могут пострадать от перехода на рублёвые операции

Банк «Россия» перешел исключительно на рублёвые операции. Российская Федерация, по мнению Андрея Костина, главы «ВТБ», должна продавать ресурсы и покупать товары только за рубли. Это, по его словам, позволит реализовать преимущества рубля как конвертируемой валюты. Подобные заявления вызывают определённые опасения в связи с тем, что эти решения могут оказать негативное влияние на экономику Казахстана, так как наша республика имеет очень тесные экономические связи с Россией. Об этом сообщает Kapital.kz.

В сложившейся ситуации, по мнению Степана Демуры, партнёра компании True Traders, могут пострадать казахстанские бизнесмены, которые производят конкурирующую с российскими товарами продукцию. Эксперт объяснил, что в нынешних условиях рубль будет слабеть. А это в свою очередь приведет к снижению стоимости российских товаров и, соответственно, к увеличению их конкурентоспособности.

Однако г-н Демура подчеркнул, что влияние России на Казахстан минимально. Большее влияние на экономику как нашей страны, так и на экономику России, по словам эксперта, оказывают внешние рынки.

Более того, Алибек Уразаков, директор департамента управления активами АО «BCC Invest», считает, что российские банки полностью на рубли перейти не могут, потому что у них долларовые обязательства – евробонды и депозиты. «Проводить расчёты в рублях можно, но привязка к доллару ещё долгое время будет оставаться, поскольку цена на нефть формируется в долларах», – рассказал он.

Сейчас речь идет о достаточно крупномасштабной тенденции, когда страны пытаются найти альтернативу доллару.

Уже долгое время, по словам Сабита Хакимжанова, директора департамента исследований Halyk Finance, правительство Китая собирается сделать юань конвертируемой резервной валютой. В долгосрочном периоде, как отметил Уразаков, наличие нескольких мировых резервных валют является шагом, направленным на укрепление мировой экономики.

Однако, как считает Хакимжанов, пока неизвестно, насколько успешной будет попытка правительства КНР сделать юань резервной валютой. «Сейчас это не просто сделать даже для валюты такой крупной страны, как Китай», – объяснил Хакимжанов. Сам Китай, по мнению эксперта, еще не готов выпускать резервные активы, гособлигации, деноминированные в юане в таком большом объеме. «Китай к этому ещё не готов. Это страна-кредитор. Поэтому еще долго они такого не будут делать», – заключил он.

Фото: ua-ru.info

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.