В Казахстане предложили заморозить оптовые цены на бензин

В ходе пресс-конференции в Астане председатель правления «Казахстанской топливная ассоциации 1» Болат Ауетаев заявил о том, что оптовый рынок бензина, как и розничный, нуждается в государственном регулировании цен.

Это решение Ауетаев объяснил тем, что после девальвации тенге в Казахстане отмечается рост оптовых цен на ГСМ (горюче-смазочные материалы).

По словам главы ассоциации, несмотря на то, что было заявление о сдерживании цен на ГСМ, оптовые цены всё же поднимаются: в частности, речь идёт о ТОО «Petrosun» и ТОО «Петролиум оперейтинг». Если раньше тонна АИ-92 Павлодарского НПЗ стоила 108 тысяч тенге, то теперь она обходится в 115 тысяч тенге. Рост цен на АИ-92 Шымкентского НПЗ составил и того больше: с 110 тысяч тенге он поднялся до 120 тысяч тенге.

– Мы считаем, что оптовые цены должны быть заморожены на уровне 11 февраля 2014 года», – подвёл итог председатель правления ассоциации Болат Ауетаев.

Как было заявлено на пресс-конференции, до 2000 года казахстанские АЗС закупали бензин российского производства, который был на 10% дешевле отечественного. А после девальвации тенге пользоваться российским бензином в РК стало невыгодно. Напомним, корректировка курса национальной валюты произошла 11 февраля 2014 года. Нацбанк РК установил коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге.

В связи с девальвацией «Казахстанская топливная ассоциация 1» предложила проверить обоснованность повышения оптовых цен в стране и заморозить оптовые цены. Эти меры, по словам Болата Ауетаева, нужны для избежания дестабилизации ситуации на розничном рынке ГСМ.

Также Ауетаев озвучил мнение, что в Казахстане требуется увеличить маржу между оптовой и розничной торговлей горюче-смазочными материалами с 17% до 30%. Ускорение рассмотрения Парламентом РК такого решения позволит снять напряжение в розничной отрасли реализации нефтепродуктов. Председатель правления «Казахстанской топливная ассоциации 1» попросил Правительство РКповторно вернуться к рассмотрению этого вопроса и дать соответствующее поручение компетентным государственным органам.

Фото: and.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.