«Казком» продолжает бороться за выведенные из банка 840 миллионов тенге

Верховный суд РК вновь поддержал позицию «Казкоммерцбанка» и Генеральной прокуратуры, не согласных с оправдательным приговором Алмабека Примбаева, бывшего...

...директора Шымкентского филиала банка, обвиняемого в мошенничестве в крупном размере. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу «Казкома».

«Постановлением надзорной коллегии по уголовным делам Верховного суда, по ходатайству «Казкоммерцбанка» и протесту Генерального прокурора, постановление  апелляционной коллегии Южно-Казахстанского областного суда от 2 октября 2013 года и постановление Кассационной коллегии Южно-Казахстанского областного суда от 21 ноября 2013 года отменены в части, касающейся Примбаева, с направлением дела на новое судебное рассмотрение в суд апелляционной инстанции Южно-Казахстанского областного суда в ином составе», – отметили в банке.

В «Казкоме» подчеркнули, что оправдательное решение нижестоящих судебных инстанций в отношении Алмабека Примбаева Верховный суд отменяет уже во второй раз, указывая на недостаточно внимательное и объективное изучение материалов уголовного дела.

Сумма ущерба, причиненного банку в результате деятельности Примбаева в должности директора Шымкентского филиала, превысила 840 миллионов тенге. При участии посредников и сотрудников банка в Шымкенте неоднократно организовывались незаконные выдачи кредитов по поддельным документам заёмщиков (а их оказалось более 30 человек), которые в настоящее время являются проблемными на общую сумму 26 миллионов 543 тысячи 895 долларов.

Напомним, что расследование по заявлению «Казкоммерцбанка» департаментом по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по Южно-Казахстанской области велось с 2008 года. По итогам работы следственной группы в отношении заёмщиков и бывших сотрудников банка был возбужден ряд уголовных дел.

Общий объём уголовного дела составил около 300 томов. В результате решений суда к различным срокам заключения был приговорен 31 человек – бывшие сотрудники банка и заемщики – все, кроме бывшего директора филиала, по версии следствия, возглавлявшего преступную группу.

Обвиняемый в мошенничестве в крупном размере, хищении чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, совершённых организованной группой, а также незаконном использовании денежных средств банка Примбаев, тем не менее, был оправдан Шымкентским областным судом.

Банк выразил свое несогласие с приговором, считая, что виновность Примбаева  в ходе расследования  и судебного разбирательства была  доказана  по многим эпизодам выдачи незаконных кредитов.

«Учитывая, что  совершение мошенничества со стороны простых заёмщиков невозможно без соучастия недобросовестных сотрудников, банк  обратился  с апелляционной жалобой. Однако апелляция в областном суде Южно-Казахстанской области, а впоследствии и кассационная жалоба также оставили приговор Примбаеву  без изменения. Около года назад дело попало в Верховный суд, который отменил решения в части Примбаева и направил его на пересмотр. При этом областной суд и кассационная коллегия вновь не усмотрели в действиях Алмабека Примбаева состава преступления. В связи с чем «Казкоммерцбанк» во второй раз был вынужден обратиться с жалобой в Верховный суд, который во второй раз ее удовлетворил», – отмечают в «Казкоме».

В банке сообщили, что защищая интересы своих вкладчиков и акционеров, все эти годы «Казкоммерцбанк» выражал несогласие с оправдательным приговором в отношении г-на Примбаева и будет добиваться  справедливого решения в установленном законом порядке.

Фото: atyrau-business.com

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.