В госпрограмму «Доступное жильё – 2020» внесены изменения

По информации Министерства регионального развития РК, 2 апреля 2014 года казахстанским Правительством были утверждены изменения и дополнения, внесённые в Программу «Доступное жильё – 2020».  Все поправки направлены на совершенствование механизма реализации жилья, распределяемого в рамках Программы, а также его ценовых параметров.

Согласно внесённым изменениям и дополнениям, список участников программы сформирован по следующим группам:

I группа – очередники местных исполнительных органов. Под эту категорию подпадают дети-сироты, социально уязвимые слои населения, государственные служащие, работники бюджетных организаций и т.д.

II группа – все категории лиц, в частности, и приоритетные категории по направлению «Жилье АО «ИО «КИК», в числе которых работники государственных юридических лиц, негосударственных организаций любой формы собственности, осуществляющие виды деятельности в социальной сфере.

III группа – молодые семьи.

Таким образом, теперь у очередников I группы появилась возможность участвовать в направлениях Программы «Жильё для всех категорий населения», «Жильё АО «ИО «КИК», «Жильё АО «Фонд недвижимости «Самрук – Казына». Участники этой группы могут подать документы через местные исполнительные органы (МИО).

Через МИО осуществляется и приём документов на участие в Программе представителей II и  III группы. Участники III группы могут также подавать документы через ЖССБК.

Кроме того, постановлением Правительства РК были унифицированы единые требования к участникам Программы, относящимся к II и III группам. В соответствии с внесёнными изменениями, основными критериями к данным участникам являются гражданство РК или статус оралмана, отсутствие жилья на праве собственности в РК, отсутствие преднамеренных фактов отчуждений в течение 5 лет, подтверждение платёжеспособности. В случае претендования на получение жилья в городах Астана и Алматы по направлениям «Жильё АО «ИО «КИК» и «Жильё по линии ЖССБК»  необходима  регистрация в городах Астана и Алматы в течение последних 2 лет.

В числе самых значимых поправок – первоочередное обеспечение жильём граждан, не имеющих в собственности недвижимости.

Также в соответствии с новыми изменениями, реализация построенного жилья между участниками I и II группы будет распределяться пропорционально: по направлению «Жильё для всех категорий населения» по линии ЖССБК – 50/50%, по направлению «Жильё АО «ИО «КИК» – 70/30%, а по направлению «Жильё АО «ФН «Самрук – Казына» – 100% от определенного объёма жилья к реализации для участников I группы.

Цены квадратного метра жилья также были пересмотрены. Так, в соответствии с утвержденными изменениями и дополнениями, цена за квадрат жилья 4 класса комфортности по линии ЖССБК составила: в городах Атырау, Усть-Каменогорске и Актау – 110 тысяч тенге, в остальных регионах  – 90 тысяч тенге.

Стоимость 1 квадратного метра жилья 4 класса комфортности по линии АО «ИО «КИК» в городах Атырау, Актау и Усть-Каменогорске теперь 115 тысяч тенге, в остальных регионах – 110 тысяч тенге.

Что касается городов Астана и Алматы – там стоимость квадратного метра не изменилась, оставшись на уровне 120 тысяч тенге.

Все вышеперечисленные меры были приняты в связи с несоответствием стоимости квадратного метра жилья реальным расходам на строительство, что, в конечном итоге, могло бы привести к некачественному строительству жилья и срыву реализации программы.

Фото: strategy2050.kz

Информационная служба kn.kz

 


9 комментариев:

Обновить
БАЛЖАН (17.01.2016 00:39)

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я РАБОТАЮ В БАНКЕ. МНЕ 29 ЛЕТ У МЕНЯ нет жилье я подать заявления на получения жилья по программе?заранее спосибо

Дидар (16.11.2014 19:01)

Добрый вечер,я работаю в гууссо полицейский семь лет.Мне 29лет женат,двое детей.Стою в очереди на квартиру гос сотрудникам.могу ли я подать заявления на получения жилья по программе?заранее спосибо

Jazz_teamer (11.07.2014 10:31)

Если у Вас есть жильё, зарегистрированное на Вас, то пройти по программе не получится. Даже если Вы в нём не живёте...

Динара (27.06.2014 23:34)

Добрый вечер! У меня всего один вопрос. Мы по всем критериям подходим. Проживаем в г.Экибастуз в данном населеном пункте у нас нет жилье, но есть квартира в Астане, но в ней мы не проживаем просто оформлена на мужа, только на бумаге. Но нам она не принадлежит. Внесены ли изменения по поводу имущество по Казахстану или также осталось в населеном пункте где подается заявлееия. Спасибо большое зараннее за ответ. Помогите разобраться

гульнара (16.04.2014 19:32)

мы з года накопили деньги в жсбк теперь новые изменения у кого есть жилье не могут сдавать документы, у нас одноком кв мы можем подавать документы на расширение?

Еще комментарии
Дата выхода: 4 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.