Площадь Алматы может увеличиться на 23,2 тысячи гектаров

Правительство РК планирует в ближайшее время рассмотреть план присоединения к южной столице 23,2 тысячи гектаров земель из Алматинской области. По информации управления земельных отношений Алматы, в городскую черту могут войти 27 посёлков с населением в 92,6 тысячи человек.

В случае положительного решения, в Карасайском районе к южной столице присоединят сёла Алатау, Ерменсай, Нурлытау, Рахат, Карагайлы, Курамыс, Зайлау, Каргалы, Шугыла, Таусамалы, Акжар, Таужолы, Тасбулак, Алгабас, Теректы, Мадениет.

В Талагарском районе планируют присоединение посёлков Альмерек, Кайрат, Колхозшы, Кольсай, Сулусай, Ремизовка, Актобе, Аккайын.

В Илийском районе – часть села Боралдай, Первомайский.

Инициатором присоединения данных земель стал Совет безопасности РК. Присоединение новых территорий позволит органам правопорядка вести масштабную профилактическую работу. Опрос горожан показал, что одной из причин присоединения алматинцы считают возможность заработать на «освоении» новых земель. О том, что посёлки трёх районов, возможно, присоединят к городу, люди слышали давно, в связи с чем, цены на участки в этих населённых пунктах выросли от 2 до 20-15 тысяч долларов за сотку ещё несколько лет назад.

Что касается полей, занимающих немаленькую территорию вокруг Алматы, то специалисты отмечают, что не собираются пока менять целевое назначение сельскохозяйственных земель. Первостепенной задачей является установка границ города.

Как сообщает газета «Караван», экологи предоставили расчёты, сделанные ещё в 70х годах прошлого века, согласно которым, воздушный бассейн города рассчитан не более чем на 600 тысяч человек. Вместе с тем, Алматы продолжает расти быстрыми темпами: только за последние 2 года площадь города увеличилась на 13 тысяч гектаров.

Фото:orangesmile.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.