В РК требуют поднять минимальную зарплату до 90 тысяч тенге

В связи с этим граждане решили организовать митинг. В пятницу, 4 апреля в Алматы прошел флешмоб, посвященный предстоящему митингу «За достойный уровень жизни!», который состоится 19 апреля с участием депутатов Мажилиса Парламента РК.  Активисты раздавали  листовки прохожим с призывом прийти на мероприятие и выразить протест касательно высоких цен на услуги ЖКХ, низкого уровня заработных плат и пенсий граждан Казахстана. Об этом сообщает Kapital.kz.

Как заявили организаторы флешмоба – представители партии КНПК, они требуют от власти объявить мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ, ввести льготы по оплате коммунальных услуг для пенсионеров, инвалидов и социально уязвимых слоев населения. Помимо этого, активисты будут добиваться  снижения уровня безработицы и повышения минимального прожиточного минимума до 20 МРП, а также пересмотра  потребительской корзины, которая, по мнению коммунистов, содержит минимальные нормативы.

«Мы поднимаем весь спектр социальных проблем: невыплата пенсий, зарплат, повышение тарифов на коммунальные услуги, алиментов. Но самый основной пункт – поднятие зарплаты по Казахстану до 90 тысяч тенге. Мы считаем, что на эту сумму можно прожить, покушав дома и сходив на работу, а на 35 тысяч невозможно прожить», – считает секретарь алматинского горкома КНПК Елнур Бейсенбаев.

Напомним, среднемесячная номинальная заработная плата в Казахстане в марте 2014 года составила 104 949 тенге и увеличилась по сравнению с соответствующим месяцем 2013 года на 6,3%, в реальном выражении – на 0,8%, указывается в сообщении агентства РК по статистике.

Согласно статданным, в отраслевой структуре самая высокая заработная плата отмечена в профессиональной, научной и технической деятельности – 202 тысячи тенге, в финансовой и страховой деятельности – 194,8 тысячи тенге и в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – 194,4 тысячи тенге, что в 1,9 раза превышает среднереспубликанский уровень. Самая низкая зарплата отмечена у работников сельского, лесного и рыбного хозяйства – 51,8 тысячи тенге, что на 50,6% ниже показателя в среднем по стране.

В региональном разрезе наиболее высокая зарплата отмечена в Атырауской области – 190,1 тысячи тенге, что в 1,8 раза превышает среднереспубликанский показатель. В Северо-Казахстанской области её величина составила 71,6 тысячи тенге, что на 31,8% ниже среднего уровня по стране.

Фото: news.19rus.info

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.