Сотни карагандинских водителей требуют не штрафовать их за хамство

Больше сотни водителей автобусов во вторник, 8 апреля не вышли на работу в Караганде, они объявили о забастовке. После повышения цены за проезд, уверяют шоферы, работать им стало невыносимо! Автопарки не только резко подняли план, но и стали штрафовать абсолютно за всё: за грязный салон, отклонение от маршрута, опоздания, хамство и курение. Работодатели же поясняют: штрафы – необходимая для воспитания водителей мера, без неё никак.

Утро в рабочем районе Караганды. Толпы пассажиров. Но водители крупнейшего автопарка города не на маршрутах, а в столовой. Садиться за руль они отказываются. На дороги сегодня не вышла почти треть автобусов.

Данияр Досов, водитель:

– Мы хотим отстоять наши требования, в которые входят снижение плана, ограничить требования контролёров. Мы всегда оскорбляем, обижаем пассажиров. Да, потому что у нас стрессовая ситуация: вечером мы привезём план или нет. Это неизвестно.

С нового года стоимость проезда в городе – 80 тенге. За эти деньги населению обещали высокую культуру и сервис. Для водителей же всё обернулось увеличением плана  и строгими наказаниями за нарушения. Теперь их штрафуют за грязь в салоне, не объявление остановок, сход с маршрута и использование липовых билетов. Суровые карагандинские шофёры к такому не привыкли. «Нам конкретно надо, чтобы план снизили и всё», «Значит, план менять не будем. Всё», «Завтра также не выйдем», – слышны мнения водителей.

Сложные переговоры несколько раз заходили в тупик. Посредниками в трудовом конфликте вызвались быть городские власти. До завтра они пообещали проанализировать требования водителей и аргументы их начальства.

Арутюн Манукян, генеральный директор АО «Автопарк №3»:

– Подняли тариф, а культура не изменилась. Вот эти нарушения, которые мы требуем и наказываем, это правила. Мы обязаны наказывать.

График работы общественного транспорта сегодня пришлось экстренно переписывать. На маршруты вышли автобусы других автопарков, а «за баранку» посадили водителей-отпускников.

Между тем, ситуация на дорогах Караганды сейчас, кажется, накалена до предела. Буквально накануне ссора двух водителей пригородных автобусов закончилась поножовщиной. Шофёры в буквальном смысле не поделили ожидающих рейса пассажиров.

Фото: yk-news.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.