В микрорайоне «Шапагат», построенном вместо «Бесобы», нарушены строительные нормы

Как сообщает пресс-служба Министерства регионального развития РК, в Караганде было выявлено множество нарушений при строительстве домов и объектов здравоохранения.

В феврале 2014 года Управление ГАСК (государственного архитектурно-строительного контроля) совместно с Департаментом государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования по Карагандинской области проверили строящиеся объекты.

По результатам проверок, были зафиксированы нарушения законодательных и нормативно-технических актов в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в микрорайоне «Шапагат», построенном на месте рухнувшего в 2012 году ЖК «Бесоба».

В числе нарушений: заселение жилого блока 5, где не завершены строительно-монтажные работы, отсутствие технического этажа, решения по вентилируемой кровле, согласования с разработчиками проекта. Без согласования с последними, также были заменены ограждающие конструкции и изменено фасадное решение – вместо кирпича были использованы шлакоблоки и керамогранит. На блоках 1-4 и 8-11 в ходе проверок выявлены прогибы монолитных плит перекрытия сверх допустимых нормативов, причём, в одних и тех же местах. Армирование монолитных плит перекрытия было выполнено недостаточно, что впоследствии может привести к обрушению конструкции.

Также нарушения были выявлены и на объектах строительства по улице Белинского, в районе домов 1,2. В частности, установлено, что отклонение вертикальных монолитных конструкций до 20 сантиметров превышает нормативно допустимые пределы. Часть монолитных колонн развернута и не имеет правильных размеров. Без согласования с разработчиками проекта было выполнено переоборудование технического этажа под жилой, что, соответственно, меняет решение по вентилируемой кровле.

На совещании, проведённом по результатам проведённой инспекции, представитель заказчика – ГУ «Отдел строительства города Караганды» говорил, что все согласования есть в наличии, но они так и не были предоставлены в указанные сроки.

Из этого можно сделать вывод о том, что строительство объектов в Караганде ведётся без надлежащего контроля со стороны заказчика (акимата города) и с грубейшими нарушениями требований законодательных и нормативно-технических актов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства – сообщает пресс-служба ведомства.

Кстати, 28 февраля в Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства было проведено совещание по этим объектам строительства. Департаментом выданы предписания заказчику, генподрядчикам ТОО «О.Т.А.Н.», «Оливия», «Де-Факто» и «Сартан» представить проектную документацию с внесёнными изменениями и положительным заключением госэкспертизы проекта с учётом всех изменений по проекту, о проведении технического обследования.

Кроме того, департамент направил письмо в адрес акима Караганды и ГУ «Управление строительства Карагандинской области» о выявленных нарушениях и поручил взять на контроль исполнение данных предписаний. По исполнению выданных предписаний назначены внеплановые проверки в отношении отдела строительства Караганды, а также ТОО «О.Т.А.Н.», «Оливия», «Де-Факто» и «Сартан».

Пока ещё предписание департамента не исполнено. По результатам проведения внеплановых проверок ко всем участникам строительства приняты меры административного взыскания согласно Кодексу РК об административных правонарушениях, в том числе к заказчику, генподрядчикам, авторскому и техническому надзору.

Фото: rus.azattyq.org

Информационная служба kn.kz

 


6 комментариев:

Обновить
прокурор (10.04.2014 19:41)

кто ответит?! АКИМ? строитель который убежит?! или опять бедалаги жильцы!!!????

житель бывшей бесобы (10.04.2014 19:17)

иди вешайся теперь только.правильно сказала Елена лучше б деньгами вернули.всю жизнь нам поломали.

Елена (10.04.2014 19:13)

Как так.предлагаю снести этот дом и поставить точку. говорили же Абдишеву верните всем деньгами, 4,5млрд тенге угробили на очередную халтуру. бедные люди

Руслан (10.04.2014 19:09)

ну что творят совсем уже страх потеряли.....сам аким Абдишев обещал что будет все нормально....почему везде вранье и коррупция.....как теперь жить в доме где есть прогибы потолков в монолитной конструкции, что будет с домом лет через 5-10. лучшеб вернули деньгами пострадавшим, устроили очередную кормушку для своих, а там жители до сих пор скитаются по сьемным квартирам.....на вас всех СТАЛИНА нет!!!!.....посмотрим что теперь пообещеет аким

qqq (09.04.2014 12:39)

а почему только сейчас "выявили"? что до этого делали?

Еще комментарии
Дата выхода: 9 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.