Банк «Казком» планирует создать ещё одну «дочку» для очистки кредитного портфеля

«Казкоммерцбанк» планирует создать четвёртую дочернюю организацию по управлению сомнительными и безнадежными активами (КУСА), куда будут направлены проблемные активы, обеспеченные недвижимостью. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz заявил управляющий директор «Казкоммерцбанка» Адиль Батырбеков.

«После созданных ранее первых двух КУСА параллельно создаются еще 2 такие дочерние организации. Одна из этих «дочек» будет заниматься проблемными корпоративными активами,  другая КУСА создается для того, чтобы работать с активами розницы и малого и среднего бизнеса (МСБ). Всего в «Казкоме» предполагается работа четырёх КУСА», – поделился Батырбеков.

Пока же в «Казкоме» работают две «дочки» по реабилитации проблемных активов, подкрепленных твёрдым залогом. В январе 2013 года банком были созданы дочерние организации ТОО «КУСА ККБ-1» и ТОО «КУСА ККБ-2», которым переданы для управления сомнительные и безнадежные активы, изъятые по проблемным кредитам корпоративного бизнеса.

Позже, а именно 23 января 2014 года совет директоров банка принял решение о создании третьей «дочки» – ТОО «КУСА ККБ-3». Тогда в банке уточнили, что целью КУСА является «временное (до 1 января 2018 года) управление и последующая реализация стрессовых активов родительского банка». Предполагалось, что «КУСА ККБ-3» будет управлять в основном жилой и коммерческой недвижимостью, изъятой по проблемным кредитам МСБ и розничным кредитам. «Фактическая передача активов на КУСА состоится после получения Казкомом всех необходимых регуляторных разрешений и завершения юридических процедур, связанных с регистрацией дочерней организации», – отметили в конце января 2014 года в банке.

Судя по всему, новая четвёртая КУСА будет заниматься работой именно с проблемными корпоративными активами. Не исключено, что новые «дочки» пополнятся активами, стоимость которых будет исчисляться сотнями миллионами долларов. Так, по информации управляющего директора «Казкоммерцбанка» Сергея Мокроусова до конца 2013 года в КУСА банка было передано активов на сумму около 300 миллионов долларов. Для сравнения, «Народный банк», как сообщили Kapital.kz в банке в феврале 2014 года, направил в свою «дочку» ОУСА «Халык Проект» активов на сумму более 40 миллионов долларов. Хотя не исключено, что в настоящее время, «дочка» «Народного банка» аккумулирует в разы больше активов, нежели на конец февраля 2014 года.

Неудивительно, что «Казком» постепенно диверсифицирует проблемные активы между несколькими КУСА. Зависимость банка от кредитов, подкреплённых недвижимостью, высока. По данным аудированной отчётности «Казкома» в 2013 году доля «ссуд, обеспеченных недвижимостью и землёй», достигла отметки 58,4%. Ранее этот показатель был немного ниже: в 2012 году – 54,8%, в 2011 году – 46,5%.

Между тем, по отчётности точно нельзя выделить, какая доля кредитов, обеспеченных «твёрдым» залогом, оказалась проблемной. В «Народном банке» зависимость от кредитов, обеспеченных «недвижимостью или правами владения на недвижимость» более низкая. В 2013 году ссуды, подкрепленные «твёрдым залогом» в общем кредитном портфеле банка не превысили 39,1%.

Фото: forbes.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.