Казахстанским банкам дали негативные прогнозы

Согласно отчёту международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, казахстанская банковская система получила негативный прогноз.

Он остаётся неизменным с 2008 года. Прогноз присвоен на основании следующих факторов: необходимости в увеличении провизий для покрытия сомнительных кредитов с учётом большой доли проблемных кредитов, а также низкого уровня рентабельности и достаточности капитала и очень низкого уровня системной поддержки крупных кредиторов банков.

При этом агентство признаёт, что макроэкономическая среда в РК относительно стабильна, даже несмотря на девальвацию 2014 года. Специалисты Moody's Investors Service ожидают в 2014 году роста ВВП Казахстана на 5,2% (что немного отличается от 6% прошлого года). Однако банки получат от этого мало выгод, так как крупные энергетические и горнодобывающие компании, которые являются основными двигателями экономики РК, не заимствуют у отечественных банков.

Аналитики Moody's также говорят об ожиданиях, по которым общий объём кредитования в этом году увеличится на 10% за счёт растущего потребительского кредитования, которое по прогнозам агентства вырастет в 2014 году на 25%, после 55% роста 2013 года. При этом проблемные займы также как и в 2013 году, будут составлять более 40% от общего кредитного портфеля.

По мнению аналитиков агентства, дополнительные опасения касательно качества активов создают девальвация тенге и быстрый рост потребкредитования, не подкреплённый соответствующим увеличением доходов заёмщиков. Банкам необходимо создать дополнительные резервы на возмещение потерь по кредитам в размере около 7% их кредитных портфелей для того, чтобы полностью покрыть ожидаемые потери, которые  могут привести к тому, что коэффициент достаточности капитала в крупных банках может упасть ниже нормативного минимума в ближайшие 12-18 месяцев.

Недавняя девальвация также потребует от банков увеличения резервов на покрытие потерь по проблемным кредитам в инвалюте, которые сейчас лишь частично покрыты провизиями. Как отмечают специалисты Moody’s, казахстанские банки имеют большие запасы ликвидных активов в качестве буфера против оттока депозитов. Ожидается, что фондирование будет стабильно в прогнозируемый период времени с учётом ограниченного роста кредитования и контролируемого погашения заёмных капиталов.

Согласно отчёту, слабое доверие вкладчиков к банковской системе РК означает, что вклады физлиц, которые в предыдущем периоде быстро росли вместе с экономикой, могут быть подвержены высокой волатильности. Между тем, прогнозы по рейтингам отдельных казахстанских банков на 31 марта 2014 года следующие: «негативный» – по двум банкам, «развивающийся» – по одному, «стабильный» – по восьми и «позитивный» – только по одному банку.
Преобладание стабильных прогнозов говорит о том, что большинство низких рейтингов по казахстанским банкам уже отражает преобладающие риски. Негативный прогноз по всей банковской системе страны говорит о том, что отрицательные рейтинговые действия в отношении банков более вероятны в ближайшие 12-18 месяцев, чем положительные рейтинговые действия.

Фото: kvedomosti.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.