Девальвация в Казахстане подогрела интерес к недвижимости

«Казком» поделился, во сколько вырос спрос на доллары в первые дни после ослабления тенге. За февраль 2014 года «Казкоммерцбанк» выполнил полугодовой план по продаже объектов недвижимости, которые возводились клиентами банка. Об этом сообщила председатель правления «Казкоммерцбанка» Нина Жусупова, передаёт корреспондент делового портала Kapital.kz.

– «Казком» достаточно крупный игрок на рынке недвижимости, в первую очередь жилой. У нас есть несколько клиентов, которые с помощью банка достраивали свои объекты. Весь отложенный спрос на квартиры в течение февраля был реализован. В 2013 году мы продали жилой недвижимости, возведенной нашими партнёрами, почти на 230 миллионов долларов. При этом за февраль 2014 года только в Алматы и в Астане было продано квартир почти на 50 миллионов долларов. Мы понимаем, что вряд ли этот февральский показатель нам удастся улучшить в последующие месяцы. Если рассматривать структуру спроса на рынке недвижимости, то спросом в феврале пользовались недорогие квартиры с небольшой площадью. Именно поэтому мы воспринимаем тот активный спрос в феврале как инвестиционное решение, которое было принято покупателями», – отметила Нина Жусупова.

Также глава «Казкома» отметила, что поле sms-атаки на некоторые банки в феврале и девальвации прослеживается «нервозность на рынке». «В банке ухудшился такой показатель как оседание денег на текущих счетах, то есть, в основном, тех средств, которые  поступают на зарплатные карточки. В банке каждый месяц растёт сумма, приходящая на карт-счета. Но если раньше клиенты спокойно расплачивались карточками и спокойно жили до следующей зарплаты, накапливая при этом на карте определённую часть своего дохода, то ситуация поменялась. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что с карт-счетов (по зарплатным проектам – Kapital.kz) наблюдается достаточно большой отток денег – когда деньги поступают люди стараются их максимально снять», – подчеркнула Жусупова.

Недавняя 20%-ная девальвация тенге значительно скорректировала валютную структуру депозитного портфеля «Казкома». «Структура депозитов в банке значительно поменялась. Большинство вкладов розничных клиентов долларовые. Если до этого (до девальвации тенге – Kapital.kz) у нас по депозитам физических лиц 50% было размещено в валюте и 50% в тенге, то теперь 63% депозитов  хранится в долларах», – сообщила Жусупова.

«Казкоммерцбанк», как и многие другие банки, после значительного ослабления тенге, ощутил резкий спрос на валюту со стороны своих клиентов.

«Не думаю, что можно говорить о том, что в результате sms-атаки на банки кто-то выиграл. В первую очередь это (sms-атака на банки) показало неуверенность вкладчиков банков, в которые хранили депозиты в банках. Казком (после sms-атаки и девальвации тенге) стал работать в «аварийном режиме». В первую очередь все банки столкнулись с проблемой дефицита кассы. В тот момент никто из них не рассчитывал на такой спрос на доллары. Доллары (в Казахстан – Kapital.kz) привозят, поскольку это не наша национальная валюта, мы не храним больших остатков в валюте. Та ситуация с которой мы столкнулись, заключалась в том, что в какой то момент мы почувствовали, что если мы сейчас экстренно начнем завозить доллары (в отделения – Kapital.kz) , то у нас закончатся доллары. Тогда было не совсем понятно где взять валюту, поскольку единственная возможность заключалась в том, чтобы заказывать самолет и привозить доллары (в Казахстан – Kapital.kz). Предполагаю, что все банки это сделали, поскольку девальвация началась во вторник, а количество долларов к четвергу превышало все разумные пределы. Потому что все запаслись (долларами – Kapital.kz) недели на две. Мы столкнулись с проблемой, что поскольку все доллары были либо в Алматы, либо в Астане, то нужно было развозить  их по другим  городам», – поделилась Жусупова.

Банкир привела конкретные цифры, которые говорят о том, что после девальвации спрос на валюту вырос в разы. «У нас объем стандартной продажи валюты варьировался от 2,5 до 4,5 млн. долларов в день. В эти дни (после девальвации тенге – Kapital.kz) мы продавали от 10 до 13 миллионов долларов в день», – уточнила глава «Казкома».

При этом банкир пояснила, что то что банки привозили валюту экстренно самолетами вполне нормальная ситуация. «В этом нет ничего уникального, мы все (банки – Kapital.kz) заказываем валюту банкам корреспондентам. Первую партию долларов ( в Казахстан – Kapital.kz) помог завезли «Сбербанк России», её привезли из Москвы. Мы («Казком» – Kapital.kz) привезли валюту на следующий день (после девальвации – Kapital.kz). Мы заказали валюту за рубежом – традиционно мы оттуда все время вывозим валюту», – сообщила Жусупова.

В тоже время, Жусупова отметила, что в какой то момент банк значительно сокращал объем заказа валюты, потому что не было такого ажиотажного спроса (который ожидался банком – Kapital.kz). «Более того, проблема заключалась также в том, что если говорить о банкоматах, то их невозможно заправлять так называемыми эмиссионными купюрами – ни тенге ни долларами. Банкоматы плохо воспринимают новые купюры, они склеиваются. Нам для банкоматов нужны были купюры бывшие в употреблении, поэтому мы предпочитали для банкоматной сети брать деньги с рынка. У нас был  достаточно большой объём покупки», – подчеркнула Жусупова.

Фото: 123broker.ru

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.