В Петропавловске отменили принудительный снос 77 домов

По информации петропавловской городской прокуратуры, в городе по решению ведомства решили отменить постановление городского акимата о принудительном отчуждении земельных участков и сносе 77 жилых домов.

Как известно, снос строений планировался, чтобы освободить место для благоустройства территории делового и культурного центра – Конгресс-холла. Он должен был разместиться в здании бывшего Дома культуры завода имени Куйбышева (ещё известного как развлекательный центр «Метро»). А вокруг него городские власти решили снести 77 домов, а на их месте разбить аллеи и разместить парковки.

Однако жители домов, получив уведомления о сносе, посчитали действия властей незаконными. Люди делали упор на то, что эти земли ни по одному плану не предназначались для застройки чем-то кроме малоэтажного строительства. Люди отстраивали здесь свои дома на собственные средства и никто не говорил им, что здесь строить нельзя – разрешения на строительство власти выдавали.

В ответ прокуратура города решила провести проверку местных исполнительных органов на соблюдение законности при изъятии этой земли для государственных нужд. В итоге были установлены грубые нарушения законодательства РК. Акимат Петропавловска 12 февраля принял постановление о начале принудительного отчуждения земельных участков и недвижимости (77 земельных участков общей площадью 3,2 гектара). Но, согласно генплану города, утверждённому постановлением Правительства РК, земли, подлежащие к отчуждению на основании постановления акимата, были определены как «территория усадебной застройки». Поэтому прокуратура выдвинула протест на постановление акимата. В итоге акимат Петропавловска отменил постановление как незаконное.

Фото: tsg-internatura.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.