Казахстан не будет отказываться от тенге

На брифинге в СЦК (Службе центральных коммуникаций) вице-премьер Казахстана, первый заместитель Премьер-Министра Бакытжан Сагинтаев опроверг слухи об отказе от национальной валюты – тенге и создании в Евразийском экономическом союзе единой валюты.

– Не знаю, откуда эти разговоры берутся, мы эти вопросы о создании единой экономической валюты вообще не обсуждали, – сказал Сагинтаев, – Не будет никакой единой валюты. Тенге у нас остаётся.

Также вице-премьер отметил, что Казахстан, Россия и Беларусь исключили из проекта договора о Евразийском экономическом союзе вопросы не экономического сотрудничества: вопросы здравоохранения, образования, науки, культуры, нелегальной миграции.

– Это ещё раз подтверждает тот тезис, что создаваемый ЕЭС – чисто экономическое объединение,  – заключил итог Сагинтаев.

Что касается введения санкций против России (в отношении транспортировки нефти), Бакытжан Сагинтаев заявил, что правительство Казахстана прорабатывает различные варианты на случай того, что какие-то экономические санкции будут приняты. Министр нефти и газа Узакбай Карабалин ранее заявлял о том, что при введении санкций против России, Казахстан будет рассматривать альтернативные возможности транспортировки нефти и, возможно, выйдет на рынок Китая, Узбекистана и Туркменистана.

Фото: arkalyk.kostanay.gov.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.