Сенаторы предложили лишить лицензии авиакомпанию SCAT

Пока комитет гражданской авиации проверяет аквиакомпанию SCAT, депутаты сената предлагают на время приостановить лицензию данного авиаперевозчика.

Соответствующий запрос на имя премьер-министра страны Карима Масимова озвучил сегодня на пленарном заседании депутат Жабал Ергалиев. Об этом сообщает Vlast.kz.

«Многие наши соотечественники будут отправляться на летние отпуска в дальнее и ближнее зарубежье. И для обеспечения безопасности пассажиров, предотвращения катастроф будет уместным проверить техническое состояние бортов авиакомпании Скат, подготовленность персонала, членов экипажа и пилотов. И если будет необходимость, нужно приглашать зарубежных специалистов и экспертов, - подчеркнул Ергалиев. – Радует, что гражданская авиация взялась за эту важную работу. Пока идут проверки, наверно, необходимо будет временно приостановить выход на линии самолетов компании SCAT и отозвать временно лицензию. Ведь для нас дороже всего жизнь человека, не будем забывать об этом».

По словам депутата, нельзя допускать, чтобы над судьбой людей экспериметировали такие авиакомпании как SCAT. Ергалиев напомнил, что 29 января прошлого года под Алматы при заходе на посадку разбился самолет этой авиакомпании, выполнявший рейс «Кокшетау – Алматы». В той авиакатастрофе никто из 21 человека на борту, не выжил.

«Причиной катастрофы мы назвали человеческий фактор и начали забывать. Однако последние события свидетельствуют, что летать самолетами авиакомпании SCAT всё же небезопасно», – продолжил сенатор.

В этой связи он привёл пример недавних двух инцидентов.

«1 апреля 2014 года самолета Боинг-757, следовавший маршрутом «Бангкок – Астана» и 7 апреля самолёт этой же компании Боинг 737, маршрутом «Шымкент – Астана». При приземлении в астанинском аэропорту у них обоих вышли из строя тормоза. Инциденты, произошедшие в течение 10 дней, вызывают большую тревогу и беспокойство. Думаю, пришло время задуматься о недопустимости в компании таких нарушений», – заключил он.

В понедельник стало известно, что Комитет гражданской авиации министерства транспорта и коммуникаций начал тотальную проверку этой авиакомпании.

«В связи с инцидентами с воздушными судами авиакомпании SCAT, Комитетом гражданской авиации МТК РК ведется расследование, по результатам которого будут определены причины, а также начата тотальная проверка авиакомпании на предмет обеспечения безопасности полётов», – сообщили в пресс-службе ведомства.

Авиакомпания SCAT была создана в 1997 году в городе Шымкент группой пилотов и авиатехников. Сегодня компанией эксплуатируется более 80 внутренних и международных авиамаршрутов, ежегодно открывается до десяти новых направлений, пассажиропоток в среднем увеличивается на 40%.

Фото: ia-centr.ru

Vlast.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.