Дефицит золота на мировом рынке сохранится

Так считают аналитики швейцарского банка UBS. Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1 309 до 1 301,75 доллара, а серебра – повысилась с 19,82 до 19,89 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1 308,7 до 1 305,5 доллара, а серебра – с 20,04 до 19,75 доллара за тройскую унцию.

Швейцарский банк UBS оставил среднегодовой прогноз стоимости золота в 2014 году на уровне 1,3 тысячи долларов за унцию. Несмотря на то, что политика ФРС может ограничить рост стоимости золота, поддерживать цену будет 50%-я вероятность отмены правила 80:20 в Индии, повышающая импорт золота в страну; сохраняющийся высокий спрос в Китае; потребность в золоте в качестве инструмента хеджирования риска. Дефицит на мировом рынке золота до конца 2014 года сохранится и продолжит нарастать в 2015-2016 годах. По оценке банка UBS цены на серебро вновь ушли ниже уровня 20 долларов за унцию одну унцию под влиянием небольшой коррекции вниз на рынке золота.

Западные аналитики долгое время давали ошибочные оценки золотых запасов Китая. В последнее время некоторые даже начали признавать этот факт. Китай же в свою очередь намеренно скрывает истинные масштабы своего спроса на золото. Так, Китай с удовольствием принимает заниженные оценки экспертов. Дело в том, что, анализируя объём спроса по розничным поставкам, западные экономисты получают более слабые цифры.

Последний годовой отчёт биржи на английском языке был опубликован в 2010 году, а отчёт по рынку золота – в 2011 году. Таким образом, понять, насколько Китай продвинулся в своих амбициозных планах, довольно трудно. Впрочем, есть и другая информация, которая, возможно, гласит о том, что 2013 год стал переломным на мировом рынке золота. После событий на Кипре западные Центробанки начали активно продавать запасы золота с целью переломить «бычий» рынок и сбить цену.

После этого можно было наблюдать очень мощный рост спроса на металл как со стороны Китая, так и общемировой. Китай приблизился к своей цели – получению контроля на мировом рынке золота – и сделал это во многом благодаря действиям западных ЦБ. Кстати, действия Китая выглядят вполне логично. Китай изначально знал, что золотые запасы – слабое место Запада, как пишет издание Zerohedge. Точной информацией о запасах Запада китайцы не располагали, но зато эту информацию могли раскопать власти России и передать её китайцам. К тому же представители Поднебесной присутствовали на встрече в Банке международных расчётов, где вопросы золотых запасов открыто обсуждались. А еще Китай имеет огромные валютные запасы под контролем США.

Однако, контролируя золото, Китай может переформировать свои валютные запасы в золото. Такой вариант даёт огромное финансовое преимущество перед Западом, как говорится, на всякий случай. Кроме того, китайское правительство стало активно продвигает золото для населения. Это также делается неслучайно. Провоцируя спрос на драгоценный металл, власти снижают спрос на доллары, тем самым ещё и проверяя устойчивость курса юаня. Иными словами, покупка золота общественностью помогла ей сократить свой торговый профицит. Кроме того, покупка золота избавляет средний класс от нестабильности валют на мировых рынках.

Чтобы геополитическая стратегия Китая работала, страна должна аккумулировать огромные запасы золотых слитков. С этой целью активно наращивается добыча, что делает страну крупнейшим в мире игроком по производству золота. Для полного контроля нужно иметь и контроль над рынком. Бурное развитие биржи Shanghai Gold Exchange и Shanghai Gold Futures Exchange стало важным этапом подготовки почвы.

Фото: halyk-ipo.kz

Kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kzс сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.