Ипотека в Казахстане стала слишком дорогой

Большинство казахстанцев перестали покупать жильё в ипотеку, говорят профучастники рынка недвижимости. Да и сами банки не стремятся выдавать такие займы, поскольку у них существуют проблемы с привлечением «длинных» денег. Как рассказали kursiv.kz в риэлтерской компании Almaty-Luxe, если до девальвации жильё в ипотеку покупали 10% клиентов, то после неё ещё ни одной заявки на покупку жилья в ипотеку не поступало. «Скорее всего, это связано с тем, что стоимость доллара выросла, а уровень зарплаты у многих людей остался на прежнем уровне», – считают риелторы.

Данные агентства РК по статистике свидетельствуют о снижении покупательской активности в целом. Так, в феврале 2014 года было зарегистрировано 11 832 сделок купли-продажи жилья, тогда как в марте аналогичный показатель составил 9 933 договора. По сравнению с предыдущим месяцем, показатель уменьшился на 16%. В целом, если говорить о 3 месяцах текущего года, то количество сделок купли-продажи по сравнению с I кварталом 2013 уменьшилось на 8,7%. Однако, какая доля из этой цифры приходится на ипотеку, а какая на наличные деньги, в агентстве не уточняют.

Между тем, об обратной тенденции говорит председатель правления «Казкоммерцбанка» Нина Жусупова. Она сообщила, что в феврале текущего года «Казкоммерцбанк», участвующий в программе достройки жилой недвижимости, выполнил полугодовой план по её продаже. «У нас есть несколько клиентов, которые с помощью банка достраивали свои объекты. Весь отложенный спрос на квартиры в течение февраля был реализован. В 2013 году мы продали жилой недвижимости, возведенной нашими партнерами, почти на $230 млн. При этом только за февраль 2014 года только в Алматы и в Астане было продано квартир почти на $50 млн. Мы понимаем, что вряд ли этот февральский показатель нам удастся улучшить в последующие месяцы», – сказала она. При этом, по словам финансиста, если рассматривать структуру спроса на рынке, в феврале люди в основном покупали недорогие квартиры с небольшой площадью. «Именно поэтому мы воспринимаем тот активный спрос в феврале, как инвестиционное решение, которое было принято покупателями», – отметила Жусупова.

Что же касается ипотеки, то о том, что в результате февральского 20%-го удорожания доллара, больше всего пострадает именно этот сектор, говорила председатель правления «Народного банка Казахстана» Умут Шаяхметова. «В результате девальвации больше просядет ипотечное кредитование», - сказала она kursiv.kz.

В свою очередь заместитель председателя правления «ДБ Сбербанк» Шухрат Садыров говорит о том, что на рынок повлияла не столько девальвация, сколько другая проблема этого сектора кредитования – отсутствие «длинного» фондирования. «Основной драйвер ипотеки на сегодняшний момент это фондирование у банков. Как только у банков будет длинное фондирование, тогда ипотека начнет мощно развиваться. Потому что у банков ограниченные ресурсы с точки зрения сроков», – сказал он kursiv.kz. При этом собеседник отметил, что для банков нет разницы – кредитовать на 7 лет производство или выдать на 10 лет ипотеку. В любом случае источником для финансирования являются депозиты населения и вклады государственных компаний.

Кстати, по словам Нины Жусуповой, именно из-за нехватки ресурсов «Казкоммерцбанк» приостановил выдачу ипотечных кредитов. «У нас (в «Казкоммерцбанк» – kursiv.kz) было принято решение, согласно которому мы считаем, что ипотеку выдавать в долларах очень сложно. Это несет в себе повышенные риски. Что касается тенговых продуктов, то мы сейчас не располагаем 20-25-летними тенговыми ресурсами, которые можно было бы направить на финансирование ипотеки», – сказала она. Однако Жусупова не исключает возобновления выдачи ипотеки. «Если этот вопрос будет как-нибудь решен с точки зрения фондирования», – добавила финансист.

В свою очередь, Садыров видит решение проблемы в развитии облигационного рынка. «Для того чтобы банки могли секьюритизировать свой портфель нужно выпускать длинные бумаги. В этом отношении, конечно, нужно развивать и внутренний рынок облигаций и может быть в том числе ипотечных облигаций. Если, например, государственные институты, такие как казахстанская ипотечная компания будут иметь возможность выкупать эти облигации у банков, то у нас появится ресурс выдавать ипотеку», – заключил он.

О низкой активности банков в секторе в последнее время, говорят и статистические данные комитета по финнадзору. Так, доля ипотеки в ссудном портфеле банковского сектора за год (январь 2014г. к январю 2013г.) снизилась с 7,2 до 6,7%

Фото: shutdownday.org

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 апреля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.